JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 34歳、出産経験ありです。 元々生理不順で、周期は40日位で生理がきていました。 1年

質問者の質問

よろしくお願いします。
34歳、出産経験ありです。
元々生理不順で、周期は40日位で生理がきていました。
1年ほど前にピルを飲み、半年ほど続けてい ましたが、出費がかさむためと妊娠を望んでいなければ
一旦飲むのをやめて様子をみてもかまわないとのことで飲むのをやめました。
その後、短くて37日長くて60日程で生理が来ていましたが、今回、最後にきた直近の生理が5月29日で
ずいぶん来ていないことに気づきました。
先にも書いたとおり、不順なので「そのうちくるだろう」と呑気に構えていたんですが。。。
最近お腹がなんとなく張ったり、生理痛のような軽い下腹部の痛みや腰痛が時折あります。
念のため妊娠検査薬も1ヶ月前と先日行いましたが、陰性でした。
病院の予約を取るつもりではありますが、何かの病気の症状だったりするのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長はいくつですか。体重の変化はありますか。
暑さに耐えられない、手が震える、髪の毛が抜けやすい、頻繁に排便する、不眠、すぐ目覚める、動悸、神経質、筋肉が弱いようなことがありますか。
顔や体の多毛がありますか。過剰なニキビがありますか。
異常なおりものがありますか。
自然に乳汁がでますか。
はげしい運動をはじめましたか。
家や仕事で極端ねストレスがありますか。
ほてり、寝汗、膣の乾燥、気分のむら、性欲の減退がありますか。
脂肪が肩の周りや、背中の上部にありますか。顔が丸くなりましたか。
お腹、太もも、胸、腕にピンク、又は、紫のストレッチマークがありますか。
皮膚が切れやすく、治りにくいことがありますか。
なにか他に症状がありますか。
他の病気がありますか。
何か手術をしましたか。
市販のものを含め何か薬を飲んでいますか。
家族に病気がありますか。例えば、甲状腺の病気、40歳前の閉経など。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr_GATO


 


お世話になります。


ご質問の回答になります。


 


身長161センチ、体重58キロ。


ここ2ヶ月くらいで2キロ増えた感じですが食べ過ぎのくせに運動不足というのが考えられます…。


 


あとはご質問いただいた中で当てはまる事は


 


・ストレス(主人が春頃から軽いうつ病になりそれと同時に生理が止まっているように思えます)


・腰回りの脂肪、顔が丸くなった


 


程度で、特に常服している薬もなく病気もありません。


家族にも先に主人が軽いうつであること以外おりません。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そのストレスが関係しているかもしてませんが最近お腹がなんとなく張ったり、生理痛のような軽い下腹部の痛みや腰痛が時折あるいうことから卵巣嚢腫があるのかもしてません。超音波で見てもらってください。もし、何もないようでしたら甲状腺ホルモン、プロラクチン、コルチゾールのようなホルモンの血液検査を受けてください。
わからないことがありましたら躊躇わずに評価の前に質問してください。回答は終わったわけではありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
卵巣嚢腫ときいて、思い出したんですが20代前半の頃
卵管炎になったことがあります。
そのようなことも影響し ているのでしょうか。
また、気にしていませんでしたが考えてみたら卵管炎後あたりからか
性交の際に、体勢によっては右の付け根、多分卵巣だとおもうのですが
その部分が痛くて思わず痛いと言ってしまう事もあります。
そのようなこともトータルして不順になることはありますか?
また、卵巣の機能が左右で違うということもあるのでしょうか?
母がいうには、どちらかの卵巣がうまく機能できていないから不順
なんじゃないの?と、いうのですが...。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
卵管炎は卵巣嚢腫を関係していません。性交時の右の痛みは右の卵巣嚢腫と関係している可能性があります。卵巣嚢腫はホルモンのバランスを崩し生理不順を起こす可能性があります。卵巣の機能は左右で同じです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました!
今週末医者の予約が取れたので詳しく聞いてみたいと思います
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問