JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子宮頚部上皮異形成の疑いとは、どういう病気ですか? ネットでは調べたのですが、よくわからないので教えてください。

解決済みの質問:

子宮頚部上皮異形成の疑いとは、どういう病気ですか?
ネットでは調べたのですが、よくわからないので教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

子宮頸がん検査を受けられたのですか。
検査結果にクラスいくつというのはなかったでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

友人から、子宮頚部上皮異形成の疑いが見つかり、8か月後に子宮細胞診をした。と聞いたのです。


こういう場合、性交渉は、いつごろからできますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご友人のお話なんですね。

異形成の疑いというのは手っ取り早く言えば正常とは言い切れない細胞があるが異形成とも言い切れない細胞である場合のことをさします。
ふつうはHPVのウィルスが陽性だったら生検しますよね。
きっと陽性だったんでしょう。
性交渉はまったく問題ないですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

性交渉は全く問題ないということは、子宮細胞診した後、何日後からできるのですか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いつ細胞診されたんです?
質問者: 返答済み 5 年 前.

12月です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
まったく問題ないですよ。
ふつうは1週間から数週間の間経っていればいいので。
この数値の違いは手法の違いによります。
12月ならもう9ヶ月経っていますので問題ないです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

数週間というのは、1か月以内ですか?
それぞれの手法と、性行為の可能な時期を教えてください。


①一番軽いもの・②一般的なもの・③いちばん重篤なもの

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
この診断名ですとふつうの細胞診ですので1週間です。
子宮頚部上皮異形成の疑いなどという軽い診断ではなくもしガンを疑うようなものであれば円錐切除をします。その時は至急頚部が完全に治るまでセックスはだめです。数週間といった理由はその人によって回復が違うからですがふつうは一月くらいでしょうね。

でももう9ヶ月も経っていますよ。
問題はまったくないです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

実は、もう12月の終わり頃から、性交渉があったらしいのですが…今更ながら、心配しているようなので…


大丈夫でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
質問が最初のとずいぶん変わってしまって私も混乱しているんですが。。。
お聞きになりたかったことにはもうお答えしましたはずですよね。

もうすでに9ヶ月も経っています。
もう一度申し上げますがだいじょうぶです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

くどくて、申し訳ありません。


9か月たってますが、、12月の終わり頃から、性交渉してしまったことで、悪化してないでしょうか?


性交渉したことによって、子宮頚部上皮異形成の疑いがあったので、そこが悪くなることはかんがえられますか?


子宮頚部上皮異形成の子宮細胞診をもう一度しておくほうがいいのではないでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはまったく関係がないです。
性交渉したがために子宮癌になるのでは?と恐れるのと同じことになりますのでご心配はないです。

その部分が一番お聞きになりたかったのなら最初からそう書いてくださればよかったですのに。

細胞診が正常だったのなら次はふつうの子宮癌検診でいいはずです。

よろしいでしょうか。
問題はないですよ。ご心配なく。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問