JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

閉経後の子宮体癌と子宮内膜増殖症の症状について教えてください。 閉経後不正出血と腹痛で受診。 子宮体癌と子宮内膜

解決済みの質問:

閉経後の子宮体癌と子宮内膜増殖症の症状について教えてください。
閉経後不正出血と腹痛で受診。
子宮体癌と子宮内膜増殖症では症状(不正出血の期間と量、内膜の厚さ、腹痛の間隔、帯下、腫瘍マーカー等)が違うのでしょうか?
出血は、良性であれば続いても大丈夫。または2 ヵ月以上続けば良性ではないと2人の医師から説明を受けました。前者は精密検査でも良性の可能性はあるが、後者は子宮体癌と思いました。
内膜は受診時の厚さであれば大丈夫と聞き安心していたのですが、その後増減があり(直近では受診時と同数値)要精密。ca19-9は低高値で初診時から内膜は厚かったのにどうしてと思い解らなくなっています。
自覚症状から腹痛があり進行しているのではと不安になっているので、具体的な症状が知りたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮体癌と子宮内膜増殖症では症状は同様です。子宮体癌にはそれ特有の腫瘍マーカーは卵巣がんのようにありません。
子宮内膜生検、又は、子宮内膜掻爬(もっとも正確)を行い、病理の医師によって顕微鏡下で診断することをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。
詳細を教えていただきたいのですが、


 ①内膜の厚さは増減することがあるのでしょうか。内膜の厚さで子宮体癌


   か子宮内膜増殖症の判断がつかないこともあるのでしょうか。


 ②腹痛は自覚症状からあるのでしょうか?


 ③子宮内膜増殖症でも腫瘍マーカーca19-9(49.1)も反応すると言うこと


  でしょうか?


④出血が2ヵ月以上続けば良性ではないと先生に説明されたのですが、


  子宮内膜増殖症でも出血が続くこともあるのでしょうか。


プエラミアミリフィカのサプリメントを長期間飲んでいたのですが、止めると


出血と腹痛がありましたが、症状に関係ありますか。


 


 


子宮内膜掻爬を行うのですが、医師より、”子宮体癌か子宮内膜増殖症の確認です”。と言われ不安になっています。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1、子宮体癌、子宮内膜増殖症ともに内膜は増加はしますが、減少する事はありません。内膜の厚さは両方とも厚いためどちらかは区別できません。

2、子宮内膜増殖症、子宮体癌ともに腹痛をおこす可能性 があります。

3、子宮内膜増殖症はca19-9はあがりません。35%まで子宮体癌で上昇します。

4、子宮内膜増殖症も出血が続きます。

プエラミアミリフィカは強い植物性エストロゲンを含み出血を止め、それによって腹痛を止めますが、子宮内膜増殖症、子宮体癌ともにエストロゲン依存性で、その服用はその状態を悪化させる可能性があるので飲まない方が良いと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ca19-9 35%まで上昇の意味がからないのですが。ca125(5.5)と関連があるのでしょうか。  また、進行すると腹痛があるとありますが、自覚症状から腹痛があるということは、既に進行しているということでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮体癌をもっている患者の35%までが上昇したca19-9を持っています。ca125は子宮体癌であがる可能性はありますが、専ら卵巣がんの腫瘍マーカーです。進行度と腹痛の関連性の報告は認められていません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧な回答ありがとうございます。


最後に、内膜が6.9㎜から止血薬を飲み3週間後に4.8㎜になり、1ヵ月半後内膜が厚くなり、2日後に少しですが薄くなったのですが、これは内膜の増減とは考えないのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
それは内膜の増減とは考えられますが止血薬の影響によるものです。4–5 mmより薄い場合は正常と考えられ、5 mmより厚い場合は異常と見なし生検が’必要となります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問