JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問宜しくお願いします。 子宮の入り口あたりが痛みます。ヒリヒリ・・・といった感じです。たまにムズ痒さも少し感

質問者の質問

質問宜しくお願いします。

子宮の入り口あたりが痛みます。ヒリヒリ・・・といった感じです。たまにムズ痒さも少し感じます。
 
最初は去年の年末あたりに、おりものと痛みで心配になり、近所の婦人科で診察してもらいました。
検査の結果は5日後くらいに出ますので・・・と言われ、塗り薬「ルリコン」を渡されました。
家に帰り塗ると激しい痛みがあり、塗るのをやめました。

5日後に、痛みと違和感を我慢して、結果を聞きにいきましたところ、
特に異常はない様です。とのこと
痛みがあるので何か薬をください!と「デキサンVG」を頂きました。

朝晩に塗ることで痛みも和らいだ感じがしたので安心していましたが、薬を塗らないと、また痛む感じ・・・。

その後、薬がなくなってから、また受診しましたが、「なぜでしょうね~・・・」と言われ、
同じ薬を出してもらい様子をみるようにと・・・。

ヒリヒリ感と違和感を感じながらも、我慢できないこともなかったので
ごまかし、ごまかし、自然に治るのをまちました。

7月頃に再び痛みを感じで夜も眠れない状態に。
朝まで半身浴をして、なんとかすごしました。

やはり、ちゃんと総合病院で診てもらったほうがいいのかと思っています。
心配で色々調べたのですが 子宮下垂、子宮脱というものではないかと不安になっています。

夕方くらいからの痛みが多いこと、横になると楽になること、は同じです。
7年前の出産から痔があること
太っていること
子宮からは何か出ている訳ではないですが、違和感があること

個人ではなく、総合病院の方がいいのでしょうか?
他の病状の可能性はありますか?

教えていただきたく、どうぞよろしくおねがいいたします。

年齢は40歳。2人出産しています。肥満です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

場所の確認なのですが、子宮の入り口と言いますと膣の中ですか?それとも膣の入り口でしょうか。

痛みとむずがゆさということですが、膣のあたりは赤くなっていませんか。

場所をしっかり確認させて下さいね。
それからお話を続けさせていただきます。
また下腹部は痛むことはありますか。
最後にみてもらったのは去年のことですか。
子宮がん検診はいつでしたでしょうか。
痛みは常時ありますか。それとも出たり消えたりですか。
性交時には痛みますか。

たくさん質問をしましたがよろしくお願いいたします。
またこれ以外にもこれはという情報がありましたら書き込まれて下さいね。
今日は一日勤務でしてお返事は夕方近くになるかもしれませんが、ご了承下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.


先生、よろしくお願いいたします。


 


場所ですが、膣の中ではありません。膣の入り口です。


 


鏡で見て、見えるくらいのところです。見た感じでは赤くなっていることはないと思います。ただ、気のせいかもしれませんが 何かポコっとしたものがあり、


元々だったのか・・・よくわかりません。


 


下腹部の痛みですが、今まで無かったです。


2,3日前に鈍痛がありましたが、排卵痛の痛みに似ていて今は痛くないので大丈夫かな~と思います。


 


病院で最後に受診したのは3月末でした。


そして、子宮がん検診を今まで1度もしたことがありません。


40歳になり、無料チケットがきたので行こうかな~と思いつつ そのままになっています。


 


痛みはずっとあるわけではなく、出たり消えたり、


その日によって違います。


夕方からヒリヒリしたりすることもあります。


いつか、もっと痛くなるのではないかと毎日気になって・・・。


性交は痛くなると怖いので、ずっとしていません。


 


おしりをキュッとする運動が良いと聞いたので、1日2回ほどしていますが、


まえにはなかった違和感もあります。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

膣の入り口と伺って、一番疑われるのはやはり何らかの膣炎だと思いました。
一度おりものの検査をされているのですが何も異常がなかったということですが、症状がやはり膣炎の症状である可能性が一番高いです。
痛みがメインでむずがゆいわけですよね。
私なら座浴と、抗真菌薬と抗生物質で治療してみます。
抗生物質は膣から入れます。
肥満であると書かれているので膣のあたりはいつも擦れていることもありますし、それだけで痛みは出るかもしれませんし、通気がままならずどうしてもカンジダ菌が繁殖しやすくなりますね。カンジダ菌は湿った温かい所を好みますので。

座浴はこういう膣の症状にはとても有効な治療法の一つでできれば一日に数回行っていただきたいです。
木綿の下着は必須のアイテムです。通気性がいいですから。

子宮脱などを心配されているようですが、これは超音波を受けられたらすぐにわかりますよ。内診でも。でも超音波の方がいいでしょう。

これをいい機会ととらえられて子宮頸がん検診はぜひ受けていただきたいです。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

このサイトから質の高いケアの得られる指導医のいる施設が探せます。
参考にされて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

先生、有難うございました。


来週すぐに受診してきます。子宮検診も必ず受けようと思います。


やはりちゃんとした総合病院の方が安心できますね。


子宮脱ならば見ていただければ判断してもらえるのですね。


安心しました。


早く治します。有難うございました!

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして!

こちらこそありがとうございました。

早くよくなればいいですね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問