JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

性器ヘルペスに罹患したら、性交渉はできないのでしょうか?

質問者の質問

性器ヘルペスに罹患したら、性交渉はできないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

確認させて下さい。

 

性行為によってパートナーにヘルペスを感染させてしまうリスクがあるので、性器ヘルペスに罹患したら性行為はしてはいけないのか?――という趣旨のご質問でしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

パートナーも、感染しています。ヘルペスに罹患以降は、性交渉ができない体になったのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

申し訳ありません。まだご質問の趣旨が理解しきれていないのですが、少なくとも、性器ヘルペスを発症したからといって、男性にせよ、女性にせよ、性器の機能がそこなわれて性行為が出来なくなるわけではありません。

 

「性交渉ができない体になった」というわけではありませんよ。

 

むしろ、発症後も性行為が出来るので性器ヘルペスが性行為感染症として広がっていくわけです。

 

……回答になっていますでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ございません。


すぐに外出しなくてはいけなくなったので、また時間がたってからすることになります。


すみません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

友人が1か月ほど前に性器ヘルペスに罹患し、性交渉が出来ない体であった。と聞きました。もともとヘルペスを発症しやすく、しかも陰部に症状が出やすい体質で、これまでにも何度か経験があるそうです。その時は、外陰痛、排尿痛、左そけい部のリンパ節がゴルフボール大に腫れるなどで、椅子に座るのすら、辛い状態であったが、仕事が、忙しく病院にも行けなかったため市販薬で乗り切ろうとしたものの、どうしても治らないので婦人科を受診した。と聞いたのですが…

 

こういう症状なら、病院に受診した時は、重症になっていたかな?と思うのですが…どうですか?

それと

いつごろから、性行為ができますか?

ヘルペスに罹患したというのは、初めてヘルペスにかかったということですか?

 

 

実は、私もヘルペスに罹患したのでは?と思っているので、教えていただきたいのです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信とタイミングが合いませんでしたもので。
通常業務を縫って回答しておりますので、24時間パソコンの前に張り付いていられるわけではございません。

15時台に相談者様が「すぐに外出しなくてはいけなくなったので、また時間がたってからすることになります」と告げて席を立たれ、19時台に続きを書かれたようですが、フォローしきれませんでした。

タイムリーに回答できず申し訳なく思います。
ご縁がなかったようですのでオプトアウト致します。
他の専門家と相談をお進め下さい。

※この回答には評価を下されませんようご注意ください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみましょう。性器ヘルペスを発病しましたら、できるだけ早く、婦人科に行って抗ウイルス薬をもらってください。同時に可能性があるなら他の性病の検査も行なってください。性器ヘルペスに一度感染したら抗ウイルス薬でも直すことはできません。そのウイルスは性器に潜在し、折りをみて再燃する可能性があります。抗ウイルス薬は症状の軽減とその症状の期間を短縮します。さらにその再燃の頻度を少なくし ます。1年に六回以上再燃するようであれば予防的に抗ウイルス薬を毎日飲むことをお勧めします。細菌の混合感染を防ぐために性交は発症中は控えてください。ヘルペスに罹患しても長い間発症しないことがあります。70%-80%の方は症状を起こしませんが、症状が無くてもうつすことができます。ヘルペスの感染は皮膚の直接の接触がある限り、コンドームでも防ぐことはできません。パートナーも、感染しているならば、他の性病の感染の可能性が無いならばコンドームを使用する必要はありません。初めての発症はあなたの友人のようにひどい症状を起こすことが多いです。抗ウイルス薬で治療しないと神経痛をその後遺症として残すことがあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もともとヘルペスを発症しやすい体というのは、あるのですか?


何度か経験があるということは、以前にもそういうことがあるということで、初めてではないですよね?でも罹患したということは、初めて発症したということですよね?


初めてでなくても、そんなにひどい症状がでるのですか?


1か月も放置し、その間、市販の薬で対処できるものなのですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

もともとヘルペスを発症しやすい体というのは、あるのですか?


何度か経験があるということは、以前にもそういうことがあるということで、初めてではないですよね?でも罹患したということは、初めて発症したということですよね?


初めてでなくても、そんなにひどい症状がでるのですか?


1か月も放置し、その間、市販の薬で対処できるものなのですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ヘルペスに感染しやすい体というものはありません。何度か経験があるということは、以前にもそういうことがあるということです。罹患しても発症しないことがあり、本人は罹患しているとは血液検査をしない限りわかりません。初めてでなくても、免疫が落ちてる場合、ひどい症状がでることがあります。発病してから、普通は何もせずに1か月以内で治ります。痛み止めは痛みに効くかもしれませんが、市販の薬はその症状を軽減したりその期間を短縮したり再燃を押さえる効果はありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございました。
仕事で留守にしていたので、そのままになってしまい申し訳ありません。


もう少し詳しくお聞きしたいのですが、


友人のように酷い症状(外陰痛、排尿痛、左そけい部のリンパ節がゴルフボール大に腫れるなどで、椅子に座るのすら、辛い状態)で、市販薬で1か月後それらのそれぞれの症状がなくなり、外陰痛だけになるというのは、ありえますか?


市販薬は、痛み止めということでしたが、それ以外の市販薬はないということですか?


市販薬


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございました。
仕事で留守にしていたので、そのままになってしまい申し訳ありません。


もう少し詳しくお聞きしたいのですが、


友人のように酷い症状(外陰痛、排尿痛、左そけい部のリンパ節がゴルフボール大に腫れるなどで、椅子に座るのすら、辛い状態)で、市販薬で1か月後それらのそれぞれの症状がなくなり、外陰痛だけになるというのは、ありえますか?


市販薬は、痛み止めということでしたが、それ以外の市販薬はないということですか?


市販薬


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

操作ミスで途中で送信してしまいました。すみません。


 


お薬の事でお聞きしたいのですが、


外陰痛で受診して、性器ヘルペスと診断された場合、お薬は、何をだしてもらえるのですか?
その時に、排尿痛の薬も出してくれますか?


 


排尿痛は、何もしなくて、ほっておいても、治るのですか?


排尿痛に市販薬はありますか?


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

操作ミスで途中で送信してしまいました。すみません。


 


お薬の事でお聞きしたいのですが、


外陰痛で受診して、性器ヘルペスと診断された場合、お薬は、何をだしてもらえるのですか?
その時に、排尿痛の薬も出してくれますか?


 


排尿痛は、何もしなくて、ほっておいても、治るのですか?


排尿痛に市販薬はありますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もちろん、薬は出してもらえます。排尿痛は膀胱炎だと思います。尿検査で細菌がいる場合、抗生物質を出してくれると思います。膀胱炎は放っておくと腎臓の炎症になるかもしれません。それは重篤です。残念ながら市販薬はありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


何度も、くどくて申し訳ありません。


私が知りたいのは、前回もご質門したのですが、


1、外陰痛、排尿痛、左そけい部のリンパ節がゴルフボール大に腫れるなどで、椅子に座るのすら、辛い状態であった。このような、たくさんの症状が出る。


2、あてがう薬が決まっている。


抗ウィルス薬しか効果がない。市販薬がない。


 


3、排尿痛に関しては、市販薬はないため、放っておくと、腎臓にまで影響があり、重篤になるので、その専門の薬をもらわないといけない。


 


4、その上記の処置をしない場合、1か月後外陰痛だけが、残っているというのは、ありえますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1、外陰痛、左そけい部のリンパ節の種大は普通です。まれに尿道口の中にでることがあります。
2、そのとうりです。
3、ヘルペスの合併症として細菌感染、真菌感染を起こすことがままあります。その排尿痛が細菌感染によるならば、抗生物質を内服する必要があります。その排尿痛がヘルペスによるならば抗ウィルス薬を内服する必要があります。それは尿検査でわかります。
4、ありえません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度も申し訳ありません。
確認したいのですが、1か月も市販薬で乗り切ることはできないのですね?


1か月後に外陰痛だけ残ることは、ありえないということでしたので、


酷い症状が1度完治して、また、新たにヘルペスにかかったとかんがえられるか?


初めから、ヘルペスになっていなくて、婦人科に受診した近日中になったと考えられますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
痛み止めを飲んで1か月乗り切ることはできます。ヘルペスが’とても感染力が強いですから、はじめの部分が治って、周りに感染した可能性があります。ヘルペスの皮膚症状は傷みやかゆみが始まった後で現れます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3929
質問者: 返答済み 4 年 前.

長い間、丁寧に質問に答えてくださってありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。お大事に。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問