JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1年半前に子宮筋腫の摘出手術を受けました。腹腔鏡手術です。MRIをした時に3つ筋腫が見つかったのですが、1つがウズラ

質問者の質問

1年半前に子宮筋腫の摘出手術を受けました。腹腔鏡手術です。MRIをした時に3つ筋腫が見つかったのですが、1つがウズラの卵くらい大きさで場所が特定しづらく、子宮を傷つけないために開腹してから探ることはせず、そのままにしておくことになりました。手術後は順調に回復し、生理も順調で量も以前のように大量ではなくなり、小さい筋腫は悪さをしていないようで安心していました。

ところが、前回の生理 の際に少し量が多いなと感じ、今回はさらにもう少し量が増えていました。今回は1週間前に生理が終わったのですが、不正出血していることを土曜に気付きました。下着を汚すほどではなかったので気付かず、いつから出血していたのかわかりません。

もしかして、残った筋腫が悪さをしているのでしょうか?病院へ行こうと思うのですが、手術をして頂いた病院は九州で、現在は東京にいるため他の病院へ行くしかないと思っています。レディースクリニックで十分なのか、大きな病院へ行った方がいいのか悩んでいます。

何かアドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
他の病気(子宮ポリープ、卵巣腫瘍、子宮内膜増殖症等)の可能性もありますが、その筋腫が’大きくなった可能性が高いと思います。その治療法としては手術で筋腫をとる、子宮動脈塞栓をし筋腫を縮小する(手術無し)、MRIガイド焦点超音波治療で筋腫を破壊する方法(手術無し)があります。MRI検査を受けてその場所を同定し、腹腔鏡手術を希望する、又は、その他の治療法をするつもりであるならば大きな病院に行った方が良いと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問