JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妊娠に気づかなかったので、妊娠期間中抗うつ薬のパキシル、その他メイラックス、レンドルミンを服薬していました。いまのと

質問者の質問

妊娠に気づかなかったので、妊娠期間中抗うつ薬のパキシル、その他メイラックス、レンドルミンを服薬していました。いまのところ超音波検査でわかるような胎児の異常はみつかっていません。しかし、先天的に何か異常がある可能性もありますし、また、私自身が今妊娠高血圧症(薬を飲まないと血圧がだいたい160/100)になっているので、早期産になる可能性が高いです。将来のリスクへの備えとして臍帯血の保存(民間バンク)は有効でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。「厚生省事業 妊娠と薬情報センター」のWebサイトによれば、以下の降圧薬が授乳中に使用しても安全なものとしてリストアップされています。
現在服用されているアルドメットは安全なお薬ですね。

アムロジピン アムロジン、ノルバスク 降圧薬
エナラプリル レニベース 降圧薬
カプトプリル カプトリル 降圧薬
ジルチアゼム ヘルベッサー 降圧薬
ニカルジピン ペルジピン 降圧薬
ニフェジピン アダラート 降圧薬
ヒドララジン アプレゾリン 降圧薬
メチルドパ アルドメット 降圧薬
ラベタロール トランデート 降圧薬
http://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html より

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご紹介いただいたサイトは、病院の処方箋をだした薬局の薬剤師の方に教えていただいてすでにみていたので、申し訳ありませんが、満足したという評価には至りませんでした。薬の組み合わせが可能かなど使用実績などに基づいたアドバイスをいただければ満足したと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
マイナス評価を賜ったことは極めて遺憾です。

「ご紹介いただいたサイトは、病院の処方箋をだした薬局の薬剤師の方に教えていただいてすでにみていた」のであれば、「試行済み」の項にその旨をご記入していただければ無駄な回答をせずに済みました。
憚りながら、最初のご質問文からは「薬の組み合わせが可能かなど使用実績などに基づいたアドバイスをいただければ満足したと思います」という相談者様の意図を汲み取ることはどの専門家にとっても困難であったろうと考えます。相談者様のご質問は「搾乳して母乳は子どもに届けているので、母乳育児中でも服薬可能な有効な降圧薬を教えていただけないでしょうか」であったと理解しています。
このサイトでは患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。

このサイトではユーザーの方々の評価によって専門家のパフォーマンスが評価されます。
いただいた情報からはお示しすることは不可能なレベルの回答を求められ、常識的な回答をされるとマイナス評価を下す相談者様のようなユーザー様が増えると、 専門家が保守的になって萎縮してしまい(このやり取りは全て公開されています)、本当に回答を必要としているユーザーの方々のご質問に回答が付かなくなってしまいます。

この問題は、最近になって現行の評価システムが導入されて以来、専門家サイドから問題提起されているトラブルで、現在、サイト運営者側で対策が講じられようとしています。
http://experts-blog.justanswer.jp/2012/09/01/user-auto-reminder/

今回のご相談に関して言えば、返信機能で「薬の組み合わせが可能かなど使用実績などに基づいたアドバイスが欲しい」と伝えていただければ済む話であって、このタイミングでマイナス評価を下されることに意味があったのか疑問です。
逆に、いわゆる一発回答が欲しかったのであれば、それが可能となるご質問の仕方をされるべきではなかったかと愚考いたします。

ご自身が下された評価について、深くご再考をいただけますと幸甚です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


マイナス評価をしたとの旨ですが、こちらとしてはそこまで厳しい評価をしたという認識はありませんでした。


私の質問の仕方が悪いというご指摘ですが、確かに私の質問内容が明確ではなかったのは否めません。しかし、先生のご回答もあまりに一般的すぎるご回答ではないでしょうか。先生が紹介してくださったホームペ ージは薬剤師の方からも紹介していただけましたし、自分でも検索していればすぐにたどりつけるレベルのホームページです。そのページを参考にすればというご提案でしたので、はっきりいわせていただけば、お金を払うまでの価値のあるご回答をいただけたとは思いませんでした。しかし、回答自体は明確であり、不明な点はありませんでしたので、あえて再質問は行いませんでした。


 


的確な回答を得られた場合は、質問の評価を行い、質問を終了してください。プラス評価をされることで支払いが完了、報酬が支払われます】【返信機能は別の質問を投稿するためではなく、質問に対する回答内容に不明な点がある場合にのみご利用いただく機能です。ご留意ください】【日常業務を縫って回答しておりますので即時対応が出来ない場合があります。ご了承下さい】【スマートフォンやタブレットPCから回答することがあります。その場合、リンクが張れませんので、URLをコピー&ペーストしてご使用下さい】


 


 


 


このサイトを利用する方々であれば、先生が他の方への回答でいろいろ紹介されているようなホームページは自分で検索してたどり着ける方が多いのではないでしょうか。有料で得られる情報を求めている以上、もっと具体的な専門家としての意見を求めているとお考えいただきたいと思います。


私のような短絡的なきめつけをするユーザーが増えると、専門家が回答を萎縮するとのことですが、それは少しお考え違いがあるように思います。


 


 


ご検討いただければ幸いです。


ご回答ありがとうございました。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご出産後のご多忙の中、詳細なご返信をいただきました誠にありがとうございます。
今後、本サイトで専門家として活動していくにおいて、参考にさせていただこうと思います。

「マイナス評価をしたとの旨ですが、こちらとしてはそこまで厳しい評価をしたという認識はありませんでした」とことですが、これはよくある誤 解で、実際には本サイトの専門家にとっては死活問題にもなりうる部分なのです。

繰り返しになりますが、適切にご質問いただけなければ適切に回答はできません。
再度相談者様のご質問文を精読いたしましたが、どこを汲み取ってどのような「具体的な専門家としての意見」を申し上げればよかったのかがわかりかねております(ご質問が臍帯血から降圧薬のお話へと途中で方向転換しているからかもしれませんが)。

残念ながら、私の洞察力では、相談者様にご満足いただけるような回答を案出することは難しそうですので、ここでオプトアウトさせていただきます。

他の専門家と有意義なご相談ができますことを祈念しております。
質問者: 返答済み 4 年 前.

オプトアウトは脱退、つまり、私への回答はもうしないという解釈でよろしいでしょうか。そう判断したので、昨日は評価を行いませんでしたが、評価が保留になっている状態もよろしくないようですので、一応評価をいたしました。ご不満であれば取り消しますし、評価を保留にさせていただいて、他の専門家の方に回答を再度相談させていただければと思いますが、どうしたらよろしいでしょうか。


はじめてこのサイトをつかわせていただいているので、私の対応が至らなくて大変申し訳ありません。ご指導のほどお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

オプトアウトは脱退、つまり、私への回答はもうしないという解釈でよろしいでしょうか。そう判断したので、昨日は評価を行いませんでしたが、評価が保留になっている状態もよろしくないようですので、一応評価をいたしました。ご不満であれば取り消しますし、評価を保留にさせていただいて、他の専門家の方に回答を再度相談させていただければと思いますが、どうしたらよろしいでしょうか。


はじめてこのサイトをつかわせていただいているので、私の対応が至らなくて大変申し訳ありません。ご指導のほどお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

より詳しい回答を試みてみましょう。 いつ出産しましたか。現在もあなたは入院していますか。セパミットR細粒のみを飲んでいますか。現在、血圧はどのくらいですか。頭痛、視野の異常、腹痛、吐き気、嘔吐、目眩、尿量の減少、尿タンパク、血液検査の異常がありますか。他に病気、例えば、喘息などありますか。妊娠前、又は、妊娠20週前から血圧が高かったですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ご連絡ありがとうございます。


8月29日に自然分娩で出産し、9月5日に退院しました。出産後の入院中は、まずアルドメットを1日4回(朝昼夕各1錠、就寝前2錠)飲んでいました。余り血圧が低下せず、入院中の産科の高血圧の基準(170超え)を超えたため、アダラート1錠をのんだところ、30分後に血圧が低下しました。その結果をうけ、まずセファミッド2%細粒を1日3回数日間飲み、その後、セファミッドR細粒にかわり、1日2回になりました。退院後は、9月10日まではセファミッドR細粒、その後はアダラートCR錠を1日2回1錠ずつ飲んでいます。


尿タンパクは出産前は3+でしたが、現在は+になりました。私はIgA腎症の予後良好群との診断をうけたことがあるため、妊娠中から腎臓内科のフォローもうけていますが、尿タンパクは低下しており、クレアチニン値などは変化していないので、腎機能の低下は余り心配しなくてよいのではといわれてい ます。尿量は入院中蓄尿して測定していましたが、1日2L以上はでていました。現在血圧は170/109くらいです。薬を飲んだ後はやや低回、140/90くらいになります。めまいはしますが、頭痛等はありません。喘息などはありません。また、妊娠判明が28週くらいなので、20週での血圧はわかりません。24週時点で妊娠していると思わず受けた健康診断では、血圧が154/83でした。ただ、4年前の第一子の妊娠時は100/60くらいの血圧が維持されていました。その後も特に高血圧にはなっていなかったと思います。


喘息などはありません。


 


よろしくお願いいたします。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
妊娠性高血圧は普通、出産から12週間までに妊娠前の血圧に戻ります。アダラートCR錠はその治療量の約5%のみミルクにでるため、赤ん坊に危険を生じません。アダラートCR錠で140/90くらいにコントロールできるなら特に問題ありません。出産後の高血圧はトランデート(ラベタロール)も使うことができます。トランデートはミルクに低量でるのみで、満期出産児であるなら問題ありませんが、あなたの早期出産児では控えた方が良いように思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。出産後すぐに血圧が低下しなくても、いずれ下がるということでしょうか。現在も産科の先生が血圧のコントロールのためにフォローしてくださっ ていますが、処方してくださったアダラートでは余り血圧の低下は認められません。CR錠より、普通の製剤の方が効果が高い等はないでしょうか。また、アダラートのみでは血圧が低下しない場合は、トランデートはベータ遮断薬ですから、アダラートとは作用機作が違うので、アダラートと併用も可能でしょうか。(子どもが順調に成長して退院できたころにはということ)胎児がお腹のなかにいるわけではないので、高血圧のリスクは私自身の事だけだと思うのですが、安静にしていれば血圧は下がるものでしょうか。出産直後に加療しておかないと、血圧が下がらなくなってしまう可能性が高いのでしょうか。


また、仮定論でもうしわけないのですが、臍帯血バンクの有効性についても回答していただけないでしょうか。


ご検討お願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
妊娠性高血圧であれば、出産後すぐに血圧が低下しなくても、いずれ(12週間までに)下がる可能性が大です。アダラートCR錠をどれだけ飲んでいますか。それは1回60mg、1日1回まで飲めます。CR錠は徐放剤で が、原則として、同じですが、アダラート錠を1日2回、1日100mgまで’飲むことができます。量的にアダラートCR錠よりふやすことができます。トランデートを併用してもかまいませんが、ミルクの移行を考量して少量から初めてください。100mg1日2回、1日2400mg飲むことができます。
臍帯血は子どもが’血液疾患を例えば、白血病、再生不良性貧血等の重篤な血液疾患が起った場合、有効です。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3929
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。


評価済みですが、追加で質問してもよろしいでしょうか。


昨日産科を受診したところ、アダラートCR錠を増量されました。CR20mg錠を1日3回2錠ずつです。1日1200mgになり、


先生のおっしゃる上限を超えているのですが、大丈夫でしょうか。


現在搾乳して、NICUの入院中の第2子は、私の搾乳した母乳のみで育っています。子どもに影響がでないかと心配です。


また薬局でいただいた薬の説明書きにはアダラートは妊婦には投与しないようにという記述がありました。妊婦にはだめで、授乳中の母親には大丈夫ということでしょうか。


 


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
CR20mg錠を1日3回2錠ずつですから1日120mgです。
CR錠は必要に応じて投与量を徐々に20mgに3〜4回/日まで増加できます。異型狭心症、又は、重症高血圧の時、投与量は短期間の間30mgを3〜4回/日にまで増量することができます.
約5%がミルクに出ます。普通は大丈夫ですが、最大量を服用しているため、注意は必要です。NICUにいますから注意深く管理されていますが小児科医に現在のCRの服用量を話してください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    49

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問