JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中
産婦人科・婦人科

現在38歳になる主婦です。出産経験ナシです。 1年ほど前に3センチほどの子宮筋腫が見つかり医師によると「まだ小

現在38歳になる主婦です。出産経験ナシです。

1年ほど前に3センチほどの子宮筋腫が見つかり医師によると「まだ小さいので経過をみましょう」と言われていました。

先日友人が子宮がんになり手術をすることになり急に私も不安になり
そういえば今まで一度も子宮頸がんの検査をしたことが無かったと思い、あわてて
筋腫の経過と子宮がん検診を受けに今週月曜日にクリニックへ行ってきました。

元々生理不順で出血もまあまあ多く生理通もあるので
これが生理というものなんだと思いいたいのも我慢して毎月暮らしていました。

子宮頸がん検診の検査結果は1週間後。来週の月曜日になるそうです。

子宮筋腫に関してはエコー?のような写真を見せてくれて
7センチほどに大きくなっています。とのことでした。
子供を望むのであれば薬で小さくして出産してから手術することも可能ですし
出産する予定がないのであれば切除などいろいろと提案してくれました。
子宮筋腫に関してはあまり怖くはないのでいずれ手術して取り除こうと思っています。

ですが子宮頸がんの検査後子宮頸がんとはどういうものなのかを家に帰り
ネット等で調べてみると
もう恐ろしいほどに症状といいましょうか
おりものだったり不正出血だったり腰痛だったりと自分にあてはまることが多く
検査以来眠れなくなってしまい精神的にも不安定になってしまってどうしようかと24時間考えてしまっています。

考えすぎ だよと主人も言ってくれるのですが

症状が現れたときにはもうかなり進行している。とネットに書いてあったり
5年後の生存率などをみてみるともう狂い死にしてしまいそうなのです。。。

今月に入ってから急に右足太ももがしびれるようになり整形外科へも赴いたのですが
原因がいまいちわからずただ神経になにかがあたってしびれているのではないかな?と
言われていますが

私はガンが進行してしまい骨盤を刺激し神経があたりしびれてしまっているのではないのか?などと
そんな悪いことばかり考えてしまって食べ物ものどを通りません。

あまりに不安だったので整形外科の先生に詳しく調べて欲しいと明日MRIの検査をしてもらうことになりましたがそれも明日なのでとにかく不安でたまりません。

月曜日にクリニックへいって末期がんです。。。とか言われるのかと思うともう死にたいくらいなんです。

現在生理前なので精神的にも不安定で気にしすぎて普段なら気にもならない腰の痛みや
子宮の痛みに過敏に反応してしまっているのかもしれません。

そこで質問なのですが

子宮筋腫の検査をしてもらったときにとったエコーには
子宮頸がんなども写りますか?
もしも子宮に異常があるようならエコーの段階でクリニックの先生も「あれ?おかしいな?」とおもったり
するのでしょうか?
とくに筋腫のチェックをしてもらっているときには何もいわれなかったので
どうなのかな?とおもい質問させて頂きました。

ほんとうにつまらないことで質問して><と思われるかもですが
とても不安で仕方なくて
この1週間で体調がおかしくなってしまって・・><

申し訳ありませんが回答お願い致します
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
産婦人科・婦人科 に関する質問をする
返答済み 5 年 前.

大部分の子宮頸癌は子宮頸癌検診時に見つかり、その場合、それら方は無症状です。臨床的に子宮頸癌の最初の症状は性交時の不正性器出血です。他には骨盤の痛み、性交時の痛み、多量の悪臭のある水っぽい血性のおりものです。内診時、初期の子宮頸癌の所見は比較的正常で、病気が進行するにつれて、頸部の外観はびらん、潰瘍、または塊のように異常を呈するようになります。超音波では病気が進行し た場合、頸部の塊として認められます。その場合、内診時に頸部の異常がみとめられるはずです。太ももがしびれるような神経を巻き込む神経症状がある場合、病気はかなり進行しているはずで内診に異常が認められるはずです。内診に異常がみとめられないことから子宮頸癌があったとしても初期のはずで、手術で完治します。 私の印象としてはあなたの症状は子宮筋腫によるもので太ももがしびれるも筋腫による骨盤神経の圧迫によるかもしれません。 GnRHアゴニストのようなホルモン剤でその子宮筋腫の症状が軽減すると思われます。38歳ですので卵の質がさらに悪くならないうちに早めに妊娠することをお勧めします。大きな子宮筋腫は妊娠中に痛みを生じ、早期陣痛を起こす可能性が高いので妊娠前にホルモン剤で縮小するか、手術で除くことをお勧めします。わからないことがありましたら、躊躇わずに質問してください。

質問者の返答 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。


本日整形外科でMRIにて骨盤部を検査してもらいました。


特にあしのしびれに関するよい結果は得られなかったのですが


子宮筋腫やそのほか腫瘍などによる神経圧迫ではないので安心するようにとのことでした。



とりあえず様子を見るために痺れなどに良くきくビタミン剤を2週間分処方してもらいました。


 


なのに何故右太ももがしびれるのだろうか?と不安はありますが


 


神経を何かのタイミングで圧迫した場合数ヶ月しびれたりすることが多々あるそうなのであまり考え込まずに気楽にしていないさいと先生に言われました。


 


子宮頸がんについても詳しい説明ありがとうございました。


初めて検査を受けた上に知り合いが検査に引っかかり手術をしなくてはならないと聞いたのでいてもたってもいられずパニックになってしまっていました。


友人の再検査の結果ですが患部?だけを切除する手術で1泊2日の入院で100%治ると聞いて安心致しました。


 


私もたとえ再検査になったとしても同じように治るガンであるのなら・・とおもうと心が非常に軽くなりました。


 


取り乱して申し訳ありませんでした。


大変お世話になりありがとうございました。


 


今後は定期的にがん検診を受けにクリニックへ通おうと思っています。


 


 


 


 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問