JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 Mと申します。産婦人科ではなく婦人科の相談なのですが、こちらに辿りつきましたので相談させて下さ

解決済みの質問:

はじめまして。 Mと申します。 産婦人科ではなく婦人科の相談 なのですが、こちらに辿りつきましたので相談させて下さい。 2月に初めてに出産をして6月に生理が開始しました。今回も周期どうりに生理の予兆(褐色色のオリモノ・腹痛・腰痛)があったので生理が始まるのだと思っていましたら何日たっても極小の量の生理終わりかかけのような量だったので、先日、婦人科を受診しました。 結果、卵巣が腫れ、卵巣のう腫とのこと(5センチ)。 排卵もできておらず。排卵リズムができるように基礎体温の指示を受けております。 ただ、一緒に連れて行った子供が人見知りが強く激しく泣き続けたのと、先生が台湾出身の先生なので細かい表現の意思疎通ができず、なんだかよくわからないまま帰宅しました。 検査は内診と腫瘍マーカーの為の採血。 薬は漢方と止血剤(アドナ・トランサミン)です。1週間後、検査結果がでます。 右の卵巣が腫れているので、破裂しないように圧迫しないように言われました。 今朝から、本格的な生理のような出血があります。 軽い腰痛と腹痛はあります。 これは生理なのか?卵巣から出血しているのか?どちらにしても止血剤は飲むべきなのか。悩んでいます。 電話で問い合わせるべきなのでしょうが、やはり一方的に話されて意思疎通が難しく 不安が解消しません。別の婦人科が遠く、また子供を連れていくと激しく泣く事を思うとなかなか足が進みません。 よろしくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

膣からの出血ですが、まるで生理のような出血なのですね。
それ以上の出血があるとは書かれていないことと、腰痛と腹痛は軽いものであることからおそらく生理による出血であると思います。

ご質問から少し時間が経ってしまいましたが現在の様子を知らせていただけませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


出血ですが、生理のようなと思いましたが生理のように出血は増えず、受診する前と同様でナプキンには極少量しかつきません。


ただ、排泄時に拭きとると赤い血が多くつきます。


止血剤は本日も飲んでいます。


 


病院から帰宅して自分なりにネットで調べてみたのですが、破裂したらどうしよう・・手術が必要ならどうしよう・・一人目も不妊治療に数年通ってやっと授かったのに二人目は出来るのかと疑念がわいてしんどくなります。


 


担当医はのう腫が小さくなる漢方というように話していたので小さくなるものなのか。種類によるのでしょうか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
止血剤を飲んでいるので出血も最低限なんでしょうね。
それにしても膣の出血で目安になるのは生理の出血量です。
それより少ない限りは心配は要らないがそれより多いときは心配します。
破裂したならお腹はもっと痛いでしょう。
腹痛も腰痛も軽いなら問題はないと思います。
漢方ですか。きっとのう腫が小さくなるようにするためのものでしょうが漢方はホルモンをコントロールしてくれるのでよく使われていますね。
そして経口ピルも。
サイズがけっこういいサイズなので捻転を起したり敗れたりしないように重いものを持ち上げたりお腹に力がかかるような腹筋や運動はしないようにされて下さいね。

漢方が効くといいですね。

次はいつ診察ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


排泄時と後の出血は診察前より多いですが、今以上に増えないように様子を見たいと思います。


はい、排卵リズムをつくる為にも漢方なんだと思います。


漢方だと即効性がないので不安もありますが、きちんと飲み続けたいと思います。


 


はい、捻転や破裂も怖いです。9キロの子供は今一日中抱っこ抱っこなので・・


最悪そうなったら救急ですよね。


 


次は1週間後に腫瘍マーカーの結果がでます。


早く行きたいのですが、子供がまた激しく泣いて話どころではないので少し遅らせて来週の週末に主人の付き添いで行こうと思っています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

あまり抱っこしない方がいいんですけどね。。。
しかたがないかな。

悪性の可能性はきわめて低いですからあまり心配しないで下さいね。
ふつうは良性ですから。

ご主人に協力してもらえるならその方がいいでしょう。
質問はメモしていってすべて聞いた方がいいですよ。

激しい腹痛は我慢しないですぐに受診しましょう。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問