JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは 今回は子宮頸がんの異常細胞の進行具合について伺いたく、カナダよりメール差し上げています。 2年ほど前に子宮頸がんの異常細胞が発見されたのですが、ずっと経過観

質問者の質問

こんにちは

今回は子宮頸がんの異常細胞の進行具合について伺いたく、カナダよりメール差し上げています。

2年ほど前に子宮頸がんの異常細胞が発見されたのですが、ずっと経過観察で様子を見ようと言われていました。
ところがつい先日、子宮頸がん検診の結果で異常細胞が見つかり、放っておけない状態ということで、スペシャリストに回すと告げられました。 10ヶ月前はネガティブと言われたのですが、今回はとても異常な細胞が見つかったらしく、も経過観察では済ませられない、手術の可能性もあると示唆されたのですが、こちらではスペシャリス トに会い、コルポスコープ検診をしてもらうのにも混んでいるため1‐2ヶ月待たなくてはいけないと言われました。

その異常細胞の治療について、急いだ方が良いのであれば、日本へ帰国することを考えています。
もし、そんなにすぐに急ぐことがないのであれば、こちらでスペシャリストに会う順番を待ち、学校へいきながら治療することを考えています。

先生方のお考えをお聞かせいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アメリカからこれを書いてます。

異常細胞が見つかったということですが、ご心配ですね。

コーポをもっと早めにやってくれるようなところはお近くで見つけられないのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


初めまして


 


素早い返答、ありがとうございます。


 


私の住んでいる所には大きな病院が1つしか無くて。


 


やはり、急ぎ検査をしたほうが、治療方法も変わってくるのでしょうか?


ウォークインクリニックの先生からは、その結果によりCone biopsyかLEEP手術もありうると言われたのですが。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたもそれ以上の情報の詳細を持っておられないということですね。

あなたもご存知のとおり、子宮頸がんは進行度が進めば進むほど体に大きな負担のかかる治療となり、5年生存率も下がってしまう怖い病気ですよね。
そしてこの進行度に関しては一般的なお話ができない、個人で変わってくるものです。
私なら、日本でという選択肢があるなら日本に帰ってしっかり精密検査を受けて治療してもらうと思いますよ。

いかがでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.


やはり、帰る方が賢明ですよね。
ありがとうございます。



こちらの先生は、1ヶ月・2ヶ月でガンにはなりはしないと言っていたのですが、ガンにならなくても、進行速度によって異常細胞の治療方法に変化が出てくるのでは、と思いまして。LEEP手術を避けれたのに、2ヶ月待ったがためにそこまで進行してしまって手術しなければいけない…というのは悲しいです。
日本人の先生からの見解が伺いたかったので、助かりました!

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

やはりこういうことはなんでもなければいいですが、念のためにしっかり検査は早くするほうが賢明ですよね。

お役に立てたようでうれしかったです。
こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.


すいません、ついでで申し訳ないのですが、後1つ質問が…


 


Cone biopsyとLEEP手術の違いは何でしょう?
両親に説明をしなくてはいけなくて。
また、北米と日本では、治療の仕方に違いはあるのでしょうか?


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.webmd.com/cancer/cervical-cancer/cone-biopsy-conization-for-abnormal-cervical-cell-changes

WebMDのサイトです。
Cone BiopsyはLEEPの施術によって行われると考えるいいかと思いますが。

Cone Biopsyは子宮頚管の粘膜の切除のことですが、ただの組織検査ではなく、規模の大きな広範囲にわたる生検ということになります。
そしてそれを達成するためにLEEPをするということですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ウォークインクリニックの先生に、組織診の結果により4つの施術(経過観察のpap,コルポスコープ、Cone biopsy, LEEP)に別れると聞いたのですが、Con BiopsyとLEEPは同じものということでしょうか?


その先生は、LEEPの場合のみ流産の危険性が高まるアフターエフェクトが発生すると言っていたのですが、Cone Biopsyをすると言われても同じということでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
同じものではないです。ただLEEPも使用してCone Biopsyもできるということが言いたかったのです。
Cone Biopsyは申し上げたように広大な範囲の生検です。
その施術をするのに実際にメスで切り取るかLEEPを使って広範囲に切り取るかどちらかの技法かが使われるようです。
まずはLEEPを使ってもっと深く組織をメスで切り取るなどなど。
LEEPはふつうCone Biopsyより広大ではない範囲を施術しますから、あまり正確でないといえばそうかもしれません。
ふつうはLEEPをする専門家が多いですね。

http://www.having-babies-after-cervical-cancer.com/surgery-for-cervical-cancer.html

LEEPでもCone Biopsyでも将来的な危険性や妊娠率などには同じように影響は出ます。
質問者: 返答済み 5 年 前.


ありがとうございました!
早速、日本へ帰る方向で検討したいと思います。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

全てがうまく行きますように、お祈りしています。
ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問