JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3.4年程前から子宮の痛みで悩んでいます。 今まで3回産婦人科を受診しましたが触診をして子宮癌、子宮頸癌の検査をし

解決済みの質問:

3.4年程前から子宮の痛みで悩んでいます。
今まで3回産婦人科を受診し ましたが触診をして子宮癌、子宮頸癌の検査をして何ともないと診断されています。
日常生活が遅れないようなことではないのでそのままにしていましたが、最近また子宮の痛みがあります。症状としては、性交痛、排尿の時、座る時の振動での子宮の痛みです。
最近は頭痛と便秘もあるのですが、子宮の痛みと関係があるのかと心配になっています。
自分では、この子宮の痛みがあって何ともないとは思えないのですが・・
何かの病気なのか教えて下さい。
宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

JustAnswerでは、相談者様を直接に診察できませんので診断は下せず、ゆえに「何かの病気なのか教えて」差し上げることはできません。

ただ、ご記載を拝読しますに、典型的な子宮内膜症の症状を呈されているように思います。

【子宮内膜症】
http://www.itotec.com/naimaku/naimaku.html
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-H/FAQ-H0.html

「今まで3回産婦人科を受診」されているとのことですが、ここまで典型的な症状が揃っていれば、子宮内膜症を疑ってエコー検査くらいはしそうなものですが。

子宮内膜症の専門外来を持っている医療機関もあるほどです。子宮内膜症の診断と治療に力を入れている婦人科を探され、受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。


回答を頂いたうえで、お聞きしたいのですが、子宮の痛みは3.4年ほど前からなのですが、子宮内膜症は3.4年経っても変わらない症状なのでしょうか。


子宮内膜症だったら、このまま治療しなかったらどうなるのでしょうか。


教えて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

子宮内膜症では、子宮内膜が増殖している場所で、月経のたびに血液が貯留していきますから、時間が経てば経つほど症状は悪化していきます。
http://www.med.or.jp/chishiki/sikyuu/images/002.jpg

治療しなければ、中長期的には、骨盤内臓器の癒着が進み、現在の症状は悪化し、さらに新たに様々な症状が現れるでしょう。それが閉経まで続きます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答有難うございました。


近いうち産婦人科を受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問