JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妊娠3ヶ月で、11週目にはいったところです。 今までちょっとした茶おりはでたことがあったのですが、今日はじめて

質問者の質問

妊娠3ヶ月で、11週目にはいったと ころです。

今までちょっとした茶おりはでたことがあったのですが、今日はじめて赤くてちょっと茶色がかった血がでました。

妊娠してからははじめてこんなにしっかり出血したので、急いでかかりつけの産婦人科にいってみてもらいました。


赤ちゃんはちゃんと成長していて、ひとまず赤ちゃんに問題はないと言われました。

前回の診察のときに、出血してるとこがあるので、もしかしたらこれが出血してくるかもしれないけど、生理ぐらいか生理より量が多いとか、腹痛があるとかじゃない限りは受診しなくて大丈夫だよと言われていました。

生理のひどい日のような出血ではないのですが、しかし今日は生理のおわりごろぐらいのそれなりの量の出血がでました。

なので心配で念のため受診しましたが、ほぼ問題ない出血だと言われました。

胎盤が作られてくときに出血することがあると言われました。これからどうなるかはわからないけど、ほぼ心配ないものと考えていいでしょうと言われました。

出血がながびくひともいるけど、問題ないものですとも言われました。

ですが、帰宅してからもトイレで用をたすと、紙にけっこう血がつきます。

鮮血ではありませんが、生理の4、5日めぐらいのしっかりした出血です。


こんなに出血してるのがこわいですが、赤ちゃんは元気だったし子宮口も問題ないと言われました。


腹痛はありません。

生理のひどい日ほど出血はありません。


病名も今はつくほどじゃないと言われましたが、内診してもらってる最中にmたしかにどす黒い血がでてるね、古い血だねと言われました。

この古い血が今生理に似たような出血をしてると思っていいのでしょうか。

茶おりよりは全然多くでてるので心配です。

ポリープや、子宮、卵巣に異常があるとは言われていません。

今日の内診でさらに刺激をうけて出血してる可能性もあるでしょうか。




茶おりがでたりはよくあると聞きましたが、ティッシュをふきとるとこんなにびっちり血がついても大丈夫なのでしょうか。

鮮血ではないにしても妊娠してからこんなにしっかり出血したのははじめてです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

膣の出血の患者さんをよく扱っています。
ほぼ毎日そういうケースは診察していますので何でも聞いて下さいね。
妊娠初期には特に流産の兆候となりえるので心配されるのはよくわかります。

しかし赤ちゃんもお元気で育っておられそれは朗報です。
出血の目安としましては通常の生理より少なければあまり心配は要りませ ん。

繊毛膜下からの出血かもしれませんね。
それならよくあることです。

注意事項としましては、出血が生理の量よりはるかに多くなりましたらすぐに受診すること。
出血が激しい腹部の痛みと一緒に現れたときも直ぐに受診することです。

今は夫婦生活を控えられてゆっくりされた気持ちでお過ごし下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。心強いです。


 


診てくださってる先生も、繊毛出血だろうとおっしゃっていました。


 


これからどうなっていくかはわからないけれど、これぐらいなら受診も必要ないとのことでした。


 


 


よく出血があると、薬で止血したりしてもらってる方が多いですが、私は薬もだされていません。


 


 


薬をだされる方とゆうのは、繊毛膜下からの出血ではなく、赤ちゃんに影響がでる出血だと判断された方なのでしょうか?


 


生理のひどいときのようにだらだらでてるわけではないし量も多くないのですが、普通のひどくない日の生理のような出血の量なので、薬も


だされず本当に大丈夫なのかと心配になってしまっています。。


 


 


今までは茶おりで、すぐ数時間でとまっていたので・・・


 


 


夫婦生活によって、このような出血があったりもするのでしょ


うか?


陰部を触るだけで膣内には入れないだけでも子宮が収縮して出血したりしますか?


 


その際にもし出血したりしてもこのぐらいでは大丈夫でしょうか?


 


 


夫婦生活は控えてゆっくり過ごしたいとおもいますが、自分がとくに心配性でお医者さんにさっき診てもらったばかりなのについ不安になってしまいます。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お気持ちはよくよくわかります。

このような出血に我々はふつうお薬は出しません。
ですからお薬が出なかったから心配はされなくていいです。
お薬が出ない方が標準のやり方ですので。

出血している現在、夫婦生活で膣や子宮を今は刺激されないで下さい。
外を触るだけなら問題は全くありませんが。

胎盤の端っこが妊娠初期に子宮の入り口にかかったようになっている場合はセックスをしたり 性的にクライマックスになって膣が収縮を起こしたりすると出血しやすいですが、あなたの場合は胎盤の位置は正常だと思うので、セックスによって現在の出血が起こったとは思えません。

大丈夫ですよ。
まだまだ先は長いのでゆっくり行かれて下さいね。

docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ただいまから席をはずしますがご質問がございましたら書き入れて下さい。

お返事は朝までには必ずいたしますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。


ありがとうございます!


 


実は、出血する前に自分で少し陰部を触ったときに子宮がきゅっとなった感覚があったので、これが原因で良くない出血がでたのかと思いました。


 


前回の診察のときに、すでに先生に内診してもらいながらここに出血があるから、このまま吸収されるかもしれないし、出血として出てくるかもしれないけど、この出血は心配いらないからと言われていました。


 


 


その出血が今日あったのかもしれないとゆうことですね。


 


 


でもこんなにたくさん出血してくると思わなかったので、後悔と不安に押しつぶされそうでした。


 


赤ちゃんは無事に大きくなってて心音も聞けました。子宮口も大丈夫と言われたのでこのまま安静にして次の妊婦検診まで待とうと思います。


 


家事はしても大丈夫でしょうか?


 


 


 


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません、前置胎盤とゆうのをさきほど知りました、まだ11週目の私は胎盤ができあがっていないようなのですが、正常な位置にできてるかどうかはまだわ

からないときでしょうか?

 

また、今回のは前置胎盤での出血の可能性もありますか?

 

 

あと、切迫流産と診断される場合の出血はどこからの出血なのでしょうか。

 

いまいち今回の出血と切迫流産と診断される方のちがいがよくわかっていません。

 

現在の出血は、量も色も減り、今は茶色の出血がすこし水っぽい感じでティッ

シュでふくとつきます。

 

痛みと張りがでたらとゆうのは、どの程度なのでしょうか?

痛みはないのですが、張りは妊娠周期が進むにつれて子宮が大きくなって来た感じで張っている感覚は妊娠がわかってからずっとあります。

 

長文で申し訳ありません!

こちらもおねがいします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いくらでもお手伝いしますよ。
遠慮しないで下さいね。

胎盤の位置のことを書かせていただいたのは、前置胎盤のことです。
ところがこの前置胎盤が例えあったとしても月数が進むにつれて子宮が大きくなって胎盤が上に上がってくれるんですよ。
最後の最後まで前置胎盤が問題になって帝王切開になる方は少ないです。

あなたの場合はもう11週ですから場所はだいたいわかります。
今度受診されたら先生に確認されて下さいね。

さて、膣からの出血の位置ですが、確かにそう聞かれますと区別はつきにくいですね。
同じような場所から出血しますから。
妊娠初期に膣から出血があるとふつうは切迫流産を想定して治療 します。
半数は問題が全くなく、半数は流産します。
しかしなんと最大で3割の方に出血が見られるので、私も毎日そういう患者さんと格闘しているわけです。
実際に流産される方は少ないですね。

さて、出血の量が多くなれば悪いサインです。痛みがひどくなるのも悪いサインです。
しかし今あなたからご報告いただいたように量が減りつつあるということと色が鮮血っぽくないということは朗報ですよ。

ゆったりした気持ちで、と申し上げても難しいかもしれませんが全体の情報から特に悪い印象は受けませんね。
そして痛みがひどく1-10のスケールがあって1が小さい痛みで10が耐えられない位の痛みでしたら、5以上でしょうか。
ただの張りではないです。




質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!そのお言葉に甘えさせてください。。

痛みは1で、張りは2ぐらいでしょうか。。


出血はたしかに 夕方の一番ひどかったときと比べるとだいぶおさまりました。

しかしまたたとえばトイレで力むと出血しそうです。

最近は下痢がちなのですが、そのたびにしばらく出血がありそうな感じですが、この際も生理以上の出血がなければ様子みでよろしいでしょうか?


子宮口もちゃんとふさがっていると前回言われて、今回は大丈夫だけだったのですが、これも良いことと思って大丈夫でしょうか?


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痛みはほとんどない状態ですね。
張りを感じておられるのはそれくらいならふつうだと思います。

そうです。
出血の目安は生理より多いかどうかです。
生理より少ない今は問題なさそうですね。
子宮口は閉じているとのこと。大丈夫、の意味は子宮口はやはり閉じているという意味ですね。
それが確認できていれば朗報ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました!

ありがとうございます。たまに痛みがちよっと気になるぐらいにあったり、張りもちょっと気になるぐらいのがありますが、ずっと痛くて困るとか張って辛いとかそーゆーのはありません。

そんな感じです。

今はほとんど出血もないぐらいですが、油断するとまた出てきそうなので気をつけます。

また何かあったらお願いします!
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お役に立てたようでうれしいです。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
少しでも妊娠期間の不安を軽減することができればうれしいですし、私としましてもあなたの赤ちゃんの誕生が楽しみです。
小児科の専門医の資格も持っていますのでまた生まれてからもお役に立てるかもしれませんね。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、とても助かります!


 


すいません、最後に今も茶色の出血が少量ずつトイレにいくとあるのですが、粘っこくなく水のようです。


 


おりものに混ざった感じではないので羊水とかが漏れてるとか悪いことではないでしょうか。


 


排便するときにまた多く出血してしまうこともやはりありますか?


 


こわくて今日はまだ排便ができていませんが、9月3日が妊婦検診なのですが、もしこのぐらいの量ならば妊婦検診まで出血しつづけてもそのときまで様子見でかまわないでしょうか。


 


 


1週間から10日おきぐらいにここまで診察してもらったりしてるので、お医者さんもコストもかかるしそんなにこなくて大丈夫みたいに言われたので。。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなら羊水の漏れの印象は受けませんね。
排便の際に古く残った血が出てくる可能性はありますが、古い茶色い血ならだいじょうぶ。

次の検診まで待ってもかまわないと思いますよ。
出血の様子は安定していますからね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。


 


どうもありがとうございます!


 


またよろしくおねがいします!!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして!

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    46

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問