JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

赤ちゃんの大きさは、8週なのに対し、赤ちゃんが入ってる袋が6週しかありません。心拍は確認でき、元気といわれましたが、

解決済みの質問:

赤ちゃんの大きさは、8週なのに対し、赤ちゃんが入ってる袋が6週しかありません。心拍は確認でき、元気といわれましたが、心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

妊娠初期の患者さんをたくさん診察しています。

まずはご懐妊おめでとうございます。

さて、赤ちゃんが入っている袋の大きさが小さいことが心配だということですよね。
妊娠初期にはあなたの子宮のサイズや形から袋の測定値がずれていることはありえますので、赤ちゃんの心拍が確認できて元気であればまったく問題はないことになります。
ご心配にならないでゆったりと妊娠を楽しまれてくださいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。私は、過去に流産を3回経験しているので心配になりました。今、授かった赤ちゃんは3人目になります。
袋が小さいと言われた時、先生が羊水が~と言われたんですが、その時は頭が真っ白で何て言われたか覚えていません。大丈夫でしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでご心配なんですね。
確認ですが、今まで流産は3回で、これは何度目の妊娠ですか?
授かった赤ちゃんが3人目?というのはお二人お子さんがおられるということですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

妊娠自体は6回目で3回流産し、子供は2人います。今までは袋が小さいことはなかったので、とても心配です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
流産が多かっただけに神経質になられるお気持ちはよく伝わってきました。

しかし、最初に申し上げましたように袋のサイズがうまく測れていないためにずれが出ている可能性の方が高いので、赤ちゃんの心音がしっかりしていて育っている限りは大丈夫とした方がよしです。
羊水の多い、少ないを心配するのはもっとずっと先のことです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。元気に3人目が生まれてくる事を信じます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

こちらこそご相談下さりありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問