JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月20日21日22日にパートナーと性行為をしました。 私は女性でパートナーは男性です。 利用した避妊方法はコン

解決済みの質問:

8月20日21日22日にパートナーと性行為をしました。
私は女性でパートナーは男性です。
利用した避妊方法はコンドーム着用のみです。
私はその際に避妊に失敗したのではないかと不安に思っています。

8月20日の行為の最中です。
性行為の途中にパートナーの性器からコンドームがはずれ私の膣内にコンドームが残りました。
私はそのと きなぜ、自分がアフターピルを飲まなかったのか後悔しています。
パートナーは「男性器との接触面は膣についていないので大丈夫だと思う」といっていますが、不安です。
アフターピルは150時間以内なら飲む価値があるとどこかでよんだのですが、もうアフターピルを利用するのには時間が遅いでしょうか。
一番直近の生理は8月22日夜開始で今にかけてです。(私は生理周期が不規則です)

もうひとつ、私とパートナーに推奨できる避妊法があれば教えてください。

また、性行為中パートナーがずっとコンドームを着けておらず、性的に興奮した状態にある男性器を女性器付近にこすり付けていたり、私はパートナーのコンドームの利用方法が正しくないのではないのかと、疑問に思っています。

・私は精神病(そううつ病)の治療中で、睡眠薬と安定剤、リボトリールを服薬しています
・ピルの利用も考えています(以前、ピルは気分が悪くなり精神科で服薬を中止するよう言われましたが、種類の違うピルを服用したらまた違うのではないのか?と思っています

混乱していて、わかりにくい文章になっていると思います。すみません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


アフターピルがもっとも有効な期間は性行為後72時間ですが、排卵から着床に至るまで6~7日程度かかることから、5日以内であれば、避妊できる可能性があると考え、服用する意義があると考えられています。つまり、相談者様は仰る通り性行為後5日以内=150時間以内であればアフターピルを服用される意味はあります。

ただ、22日から月経が始まっているのであれば妊娠はされていないということですから、アフターピルを服用される意義は無いでしょう。

もっとも成功率が高い避妊法は子宮内避妊器具(IUD)とピルで、避妊失敗率はともに0.1%程度です。コンドームは理想的に使用(最初から最後までコンドームを装着)した場合でも失敗率3%、一般的な使用では失敗率は14%にも達しますので、相談者様のパートナー様がご記載のような性向をお持ちなのであれば、コンドームだけでは安心できないでしょう。IUDは母体保護法指定医でなければ挿入できず、出産経験がない女性には不向きな避妊法ですので、相談者様の場合、ピルが、もっとも確実な避妊法になるであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問