JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母に関してです。 母は離人症という診断で治療しているのですが、本人自信は“違う診断なのでは?”と疑っている状況

質問者の質問

私の母に関してです。
母は離人症という診断で治療しているのですが、本人自信 は“違う診断なのでは?”と疑っている状況です。
今回お聞きしたいのは、その診断で合っているかということと、これからの対処法を知りたいということです。
現在は睡眠障害、味覚障害、尿意・便意の消失、寒暖を感じない、満腹感、空腹感がない、というのが主な症状です。
これより、病発症の経緯を記します。
平成8年に子宮筋腫と診断され、子宮摘出術を受けました。
その後、平成14年からホルモン注射を定期的に行い、体調に変動はありながらも何とか暮らしてきました。
しかし、平成21年10月、同じホルモン注射をしたのに不調になったのです。
それから2週間後、別のクリニックでエストラーナ(パッチ療法)を処方され、その晩から不眠になりました。
さらにはその後、左半身にしびれが生じました。
前述のエストラーナ処方から12日後、凄まじいめまいが出現し、内科に2週間入院することとなりました。
そして退院した時には、料理や運転ができない、ほぼ現在の状態となっていたのです。
駄文ではありましたが、ご指導・ご鞭撻の程よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
エストラーナの副作用として頭痛,不眠,めまい,動悸,血圧上昇,吐き気,むくみなど,まれに血管障害があります。エストラーナを現在使用しているならその使用をやめ てください。やめて後, その症状(味覚障害、尿意・便意の消失、寒暖を感じない、満腹感、空腹感)が継続するようであれば血栓が脳の血管に詰まった可能性があります。神経内科 又は脳神経外科を受診して検査を受けてください。更年期障害、特にほてりはホルモン療法以外に低容量の抗うつ剤、ニューロンチン、又は。クロニジンという薬で解消することができます。質問がありましたらためらわずに私に訊いてください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

Dr_GATOがオプトアウトされましたし、精神科の要素が強いご相談のようですので、差し支えなければ私が回答を引き継がせていただこうと思います。

 

その前に質問がございます。

 

①相談者様は、今回のご質問をこのスレッドで開始されながら、Dr_GATOの回答に対して、別のスレッドを立てて返信されています。

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/72j3r-.html

悪くとらないでいただきたいのですが、初めに高い質問料金を提示して専門家を「釣り」、次に月極め料金で済む安いスレッドで返信をして回答を引き出し、そちらで承認して安く情報を得ようとするユーザーの方々が稀におられます。

別スレッドのやりとりを拝見する限りは相談者様は返信機能をご使用になれないわけではないようですので、回答はこちらのスレッドで勧めたく存じますが、よろしいでしょうか?

 

②婦人科カテゴリの専門家であるDr_GATOが既に説明を尽くしているように、お母様が呈されている症状はお母様が「推測」されているような、「ホルモンの"過剰摂取"が生じた」結果として生じた「頭の後遺症」ではないように思われます。受診された心療内科の主治医や、Dr_GATOが推測されているように、ホルモン治療をきっかけに発症した、もしくは偶然そのタイミングで発症した精神疾患であるという考え方が自然であろうと考えます。

 

相談者様は繰り返し、「本人自信 は"違う診断なのでは?"と疑っている状況」、「母は現在の診断・治療に納得していません」、「この診断自体にも、完全には納得していない」、「"身体表現性障害"に関して、母はそれも違うようだ、と感じています」というお母様の言動を代弁されていますが、率直に申し上げて、病気というものは時に残酷で、患者様ご自身が納得していようがしていまいが罹る時には罹るものです。

 

ここまでのDr_GATOと相談者様とのやりとりを拝見する限りは、「ホルモンの補充療法が自分に合わなかった、現在の大きな原因である」という結論を当方が提示しない限りは、お母様は納得されず、故に相談者様からのプラス評価もいただけないのではないかと危惧します。

このサイトは相談者様にプラス評価をいただかなければ専門家は報酬を得られないシステムです。

いかに医学的に妥当な回答をしても「母はそれも違うようだ、と感じています」と言われてしまうのであれば、そもそも回答作業に手間と作業を割く意義が見出せません。

別スレッドで「これからどのように心身の不調に立ち向かっていけばよいのでしょうか」という質問を発されていましたが、そもそもどのような回答を期待されているのでしょうか?

 

以上2点、ご確認させていただけますと幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問