JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 無事に母子手帳をもらえるとこまで赤ちゃんが育ってくれていました。 ほんとによかったです。 そ

解決済みの質問:

猫山先生

無事に母子手帳をもらえるとこまで赤ちゃんが育ってくれていました。
ほんとによか ったです。

そこで今週中に血液検査なのですが、色々と病気がみつかるのではないかと心配です。
風疹の抗体も自分にあるのかどうかわかりません。

風疹にかかるのが赤ちゃんにとって危険な時期は、妊娠初期から出産までずっと危険なのですよね?

あと、赤ちゃんにとって栄養をとるための葉酸とカルシウムの錠剤を、妊婦専門のを買って飲んでいるのですが、DHCのEPAとゆうサプリメントも1回飲んでしまったのですが、とくに問題はないでしょうか?

もしあまりよくなかったらもう飲まずにいようと思いますが、飲食もしっかりできてるのですが、野菜や魚をみると気持ちが悪くなってしうようになってしまい、栄養が心配です。

野菜1日これ1本などは飲めるので、すこしずつ飲んだりしています。

つわり中は食べれるもの飲めるものを食べれるときにと言われましたが、血液検査を控え、そろそろ栄養のことも考えないといけないと思いました。

とはいえまだ気持ち悪いことがあるので、このようなサプリは接種してはいけないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。
まずは稽留流産は起こったおらず、何よりでした。
これで妊娠9週間くらいですね。今少し、色々なことに注意が必要な時期が続きますが、あまり神経質になりすぎて母体がストレスを感じるのも良くないかもしれませんよ。

> 風疹にかかるのが赤ちゃんにとって危険な時期は、妊娠初期から出産までずっと危険なのですよね?
そんなことはないですね。妊娠中に母体が風疹にかかると問題なのは、胎児に、白内障、先天性心疾患、難聴を三大症状とする「先天性風疹症候群」が起こるリスクがあるからですが、胎児の器官が形成される妊娠16週目までの母体側の感染がこの危険因子となります。安全圏をとって、20週以降の感染は胎児に影響はありません。
相談者様に風疹の抗体(HI抗体)があるかどうかは、検査で調べることは可能ですよ。

> DHCのEPAとゆうサプリメントも1回飲んでしまったのですが、とくに問題はないでしょうか?
問題はないですね。EPA、そしてDHAはn-3系脂肪酸と呼ばれる必須脂肪酸です。
厚生労働省によると、EPAとDHAを合わせて、妊婦さんでは1日1.9gを摂ることが目標とされていて、特に上限は設定されていません。そもそも青魚に含まれている成分ですし、サプリメントの通常量で1.9gは含有されていませんから問題ありません。
おそらく読んだら頭が痛くなりますが、ご興味があればどうぞ。妊婦さんはわざわざ項を分けて必要栄養摂取量が記載されています。

【日本人の食事摂取基準】
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/blockbetu-shiryou.html

つわりがあるようですから、むしろ過剰よりも不足の方を気にされた方がいいかもしれませんね(し過ぎもよくありませんが)。サプリメントも必要に応じて摂られた方がいいのですが、ビタミンAなどは妊婦さんでは過剰摂取が問題になりますから多少ややこしいところです。

通われている産科では、栄養士さんによる指導は行われていないのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

たびたびご丁寧にありがとうございます。


 


今は10w1dと言われました!


 


風疹のことも20週ぐらいまでが危ないとゆうことで、もし抗体がないことがわかったら出産までびくびくしていないといけないのかとおもいました。


 


今週中に検査してもらえるはずなので調べてみます。


 


 


サプリメントも安心しました。


摂取しないほうが良い栄養もあるようで、みてみます。


 


青魚の成分がとくに足りてないとおもっていたので、それでは足りな


いときに飲みたいとおもいます。


 


 


栄養士さんの指導はあるとおもいますが、まだなにもお医者さん以外からの指導はないです。


 


色々聞きたいことは猫山先生に聞いてしまっています。。


 


 


通ってる先生には、薬はどうとか、サプリメントがどうとか、まだ聞けていません。


赤ちゃんが無事なのを確認してもらってあとは子宮や卵巣の状態や、ケトンがでてないかぐらいしかまだみてもらっていません。


 


母子手帳をもらってからほんとに色々検査などがはじまるみたいで、これからのようです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

頼りにしていただけるのは素直に嬉しいです。
ただ、インターネット相談では、相談者様を実際に診察できないという弱点もありますから、リアルの主治医や医療スタッフへの相談と、うまく使い分けていただければと思います。

栄養状態などはやはり、顔色ひとつ見られるかどうかで助言や指導も変わってきますからね。
一方で風疹の件などは、これは客観的・一般的事実なので、24時間いつでもどこでも、というネット相談の長所が生きてきます。

心配事のすべてを主治医には聞くのもためらわれるでしょうから、うまく選り分けをして、われわれを利用していただければと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、そのようにしたいとおもいます。


 


いつもありがとうございます!

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

本日のところはおやすみなさい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません、さきほどまた先生あてにメールをしたとおもうのですが、確認メールが届かず、でも回答待ちになってたですがちゃんと届いてるか心配になりこちらにもメールしてしまいました。


 


ちゃんと届いていれば大丈夫です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
届いています。たったいま回答をいたしました。

同様のトラブルはしばしば起こるようです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問