JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

毎月、生理の二週間くらい前から激痛に悩んでいます。 初潮から20代前半くらいまでは、生理二日目に胃けいれんのような

質問者の質問

毎月、生理の二週間くらい前から激痛に悩んでいます。
初潮から20代前半くらいまでは、生理二日目に胃けいれんのような状態になり、痛みで水を飲んでも吐いてしまうような状態が続いていたのですが、20代後半くらいから痛みが胃のあたりから下腹部に降りていき、痛むタイミングも生理前に以降してきた感じです。
生理が始まると、お薬なしでも我慢できなくない程度の鈍痛に変わるのですが、生理前の二週間は市販の痛み止めをワンシート(12錠)1日で飲んでも足りないほど痛くてたまりません。
また、明け方に痛みに襲われて寝不足になったり、最近は下腹部だ けでなく、背中側の腰も痛くなるようになってきました。
性交渉の経験は無く、生理自体は1日目に出血が多いですが、2日目からは微々たるものになり、7日以前に終わります。
20年来うつの治療をしていますが、生理中に落ち込んだりすることはありません。
内診・血液検査・エコーの検査もしましたが、子宮が人より奥まっている以外、変わったところは一切無いと言われました。月経困難症あるいは月経緊張症ではないかとも言われました。
低用量ピルも試しましたが、二週間続いた痛みが、一ヶ月間に分散されるような状態で、便秘にもなりました。
また、生理前痛がある期間のみ、残尿感があります。
下腹部を温めるよう言われて、冬場はホッカイロなどを貼っていますがそれでも痛みは酷いです。
埼玉在住なのですが、何をやっても痛みが和らがず、一ヶ月の内の半分は生理前痛で、残りの一週間は生理で鬱陶しいので、実質気分良く過ごせるのは残りの一週間という状態です。
婦人科に2件かかったのですが症状が良くならず、困っています。
どうしたらいいのかお手上げです・・・。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

子宮内膜症という可能性はないでしょうか。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%90%E5%AE%AE%E5%86%85%E8%86%9C%E7%97%87

この件について主治医は何かお話になりましたでしょうか。
おいくつですか。
もし手術をお勧めしたら受け入れていただけますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。


内診を一度、血液検査を2度、子宮にカメラを入れて写すエコー?のような検査も行いましたが、内膜症も筋腫もないと言われました。


 


ただ、子宮が人より奥の方に入り込んでいるとは言われましたが、痛みとは関係ないだろうということでした。


 


年齢は38才です。


 


この痛みがなくなるのであれば、手術でも何でも受けたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

それはおかしいですね。
内診や血液検査や超音波エコーだけでは内膜症がないとは言えませんよ。

http://www.jemanet.org/08_medical/index3.php

このサイトを最後までページを繰って読まれてください。

このサイトをよく読んでいただければわかると思いますが、子宮内膜症でほぼ間違いないのではないかと思います。
実は昨日あなたのような患者さんを診察していました。

MRIを撮られることと腹腔鏡による手術を受けられて組織検査で確定診断をつけられることをお勧めしますよ。
腹腔鏡での手術の際に腹膜病変を焼いたり癒着をはがしたり、腹腔内を洗浄したりしますとそれが治療になりますのでその後痛みがなくなる可能性があります。
また妊娠ご希望ならだめですが、子宮を全摘することも治療法で、これは根治手術になりますね。

リュープリンの注射はもう受けられましたか。
まだならお願いしてみてください。
またペインクリニックから麻薬系の鎮痛剤をお願いすることも視野に入れたらいいと思います。とりあえずは疼痛管理しないとやってられませんから。

子宮内膜症は子宮にできるとは限らず、骨盤内ならどこでも。
まれに肺やおへそにも散らばって存在するとか。

さて、ペインクリニックはこちらです。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

麻酔医が慢性疼痛管理をしてくれます。

次に婦人科ですが、腹腔鏡の手術ができるところとなりますと大きな施設となります。
以下のサイトを参考にされて大き目の婦人科でまずはMRIを撮ってもらいましょう。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


生理が始まると、途端に痛みがなくなるのですが、それでも内膜症の可能性はあるのですか?


 


産婦人科の専門病院2件で調べてもらってもなんともないと言われてしまったので、正直、どこの病院へ行ったら良いのかもわかりません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
可能性はあります。

どちらにお住まいですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

埼玉県入間市に住んでいます。


今までに診察を受けた病院は、段塚クリニック、マキレディースクリニックです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/shisetu_13.html

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/shisetu_11.html

この中の専攻医指導施設クラスの病院を選ばれてまずはMRIを受けられることです。
いかがでしょう。
あきらめないでくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

遅くなって済みません。まだMRIは受けていないのですが、子宮緊張症ではないかと言われました。これは内膜症とは違うのでしょうか?


もし、内膜症ではなく、緊張症だった場合、根治は出来るのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
緊張症ですか?

それでそこまで痛みますか?
そこまで痛むのなら他にも絶対理由があるはず。
そう思われませんか。

MRIをとられたら詳細はわかります。
今まで超音波と血液検査しか受けておられないこと、それでは情報不足です。
私はそう思いますよ。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    46

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問