JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

日本では認可されていないかもしれませんがdutasteride0,5mg , noxidil forte10mgを1日1回3年以上服用しています。 服用してる間に交際相手が妊娠し

質問者の質問

日本では認可されていないかもしれませんがdutasteride0,5mg , noxidil forte10mgを1日1回3年以上服用しています。
服用してる間に交際相手が妊娠しました。
胎児に影響は無いのでしょうか。?

また、finasteride 5mg 1日1回服用やvalcivir500mg1回2錠1日3回1週間服用中の交際相手が妊娠についても教えてください。

宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私はこれをアメリカから書いております。
よろしくお願いいいたします。

先ずは

http://ja.wikipedia.org/wiki/胎児危険度分類_(医薬品)

このURLをコピーされて検索願います。
そして、次に調査結果を示しますのでお待ちください。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは続きを書きます。

一番問題のないのがValcivirで、カテゴリーBです。
まったく問題はありません。

次はNoxidilです。
カテゴリーCですが、問題はありません。確認済みです。

次は Finasterideですが、これはカテゴリーXでした。
ところが妊娠させた方が服用されている分には問題のないことを確認しています。
あなたが服用中も問題なく性交できます。

さて、一番問題なのが残りのdutasterideです。
このお薬もカテゴリーXです。
ですが、Finasterideに比べると精液に出てしまいます。
それでどうなるかと申しますと女の赤ちゃんなら問題なし。
ところが男の赤ちゃんなら陰部の外見に奇形が出る可能性ががあるということです。

これに関しましては羊水検査を14週くらいですれば男の子か男の子かわかりますし、超音波で診断が胎児が大きくなるにつけて診断がつきます。
今の状態では、あなたはコンドームをつけれられて性交されて下さい。
そしてパートナーには絶対にそのお薬を触らせないことです。
皮膚から吸収されてしまうからなんですよ。

以上が調査結果です。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れられて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


有り難うございます。


私も自分なりに調べましたがdutasterideに関しては服用中の妊娠や性行為に問題の可能性がある様であれば注意事項として説明書などに記載するべきであると思うのですが如何でしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事お待ちしていました。

説明書きに載っていないんですか。
それは驚きましたが。。。
どこで手に入れられたものなんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

国内や海外のメーカー等同じ成分の薬を製造販売している会社の説明文をいくつか探しましたがウサギやラットの実験結果ばかりで人の服用中の妊娠および性行為に関するリスクの記述が一切ありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そんなことないですよ。

検索したらたくさん出てきます。
英文ですが。。。

http://men.emedtv.com/dutasteride/precautions-and-warnings-with-dutasteride.html

http://prostate.emedtv.com/avodart/avodart-and-pregnancy.html


私が差し上げた情報は検索、調査結果ですので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有り難うございます。


グラクソ・スミスクライン株式会社という会社でも商品名アボルブカプセル「dutasuteride」成分の薬が販売されておりカスタマーケアーセンターの電話番号がわかったので電話をして単刀直入に聞きましたが男性が服用中の性行為での妊娠や妊婦に対しての避妊具を使わない性行為等 「問題無い」 との事でした。


海外と日本では同じ問題に対して回答が正反対ですがどうしたら良いのでしょうか。?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。

ずいぶん評価が違いますね。

でもこのグラクソ・スミスクライン株式会社はアメリカの会社ですよね。。。

悪い報告がある限りは大事をとりますね。私なら。

http://en.wikipedia.org/wiki/Dutasteride

5-alpha reductace deficiencyという疾患があるんですがご存知でしょうか。
男の子が女の子みたいに外見なってしまうんですけど、結局このお薬の副作用がこれとおんなじ感じになるんです。

http://www.andrologyjournal.org/cgi/content/full/29/1/20

このお薬にさらされた胎児がこうなるみたいな感じでしょうか。下のほうに写真があります。
脅かすわけではないですがこういうことはやはり慎重に行かれたほうがよくないですか。

でもカスタマーケアがそう言ったのならよかったとは思います。


質問者: 返答済み 4 年 前.

これに関しましては羊水検査を14週くらいですれば男の子か男の子かわかりますし、超音波で診断が胎児が大きくなるにつけて診断がつきます。>


との事でしたがエコーの画像で生殖器の大きさが正常か?等中絶可能な時期までに判断できるのでしょうか。?それ以降の成長過程及び出産後に陰部が女性化する事は無いのでしょうか。?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
羊水検査に関してはここをご覧下さい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8A%E6%B0%B4%E6%A4%9C%E6%9F%BB

生殖器の異常まではこの段階ではちょっと難しいでしょうね。
あなたのパートナーは産婦人科へ行かれるでしょうから確認願います。

薬物の影響を与え続ければもちろん成長段階でおかしくなります。

が、出産後はありえません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もメールにおつきあい戴き有り難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそ少しでもお役に立てたならうれしいですし、ありがとうございました。
またいつでもご相談下さい。
お待ちしています。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問