JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rico734に今すぐ質問する
rico734
rico734, 看護師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学医学部卒業
69386845
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
rico734がオンラインで質問受付中

5週間生理が来ないため、婦人科を受診したところ、プラノバールを7錠処方され、就寝前に1錠飲むようにとのことでした。飲

解決済みの質問:

5週間生理が来ないため、婦人科を受診したところ、プラノバールを7錠処方され、就寝前に1錠飲むようにとのことでした。飲み終えて数日で生理が始まる、とのことでしたが、2日間飲んだ翌日に生理が来たのですが、この場合、薬は飲み続けた方がいいのか、飲むのを止めたほうがいいのか、どちらでしょうか。
かかりつけ医からは、飲んでいる途中で生理が来た場合の説明は受けていません。
また、かかりつけ医に連絡しようとしましたが、今日から3日間休診ということで、連絡がつきません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

こんにちは。お盆のさなかで困りましたね。

少し詳しく伺わせてください。

・持病はお持ちではありませんか?

・今回は、生理が来なくて内服を開始されたとのことですが、次回生理の日にちを調整

されるご予定はありますでしょうか?

 

☆回答に分かりにくい点がある場合は、評価をせずに、返信機能をご利用頂きますようお願い致します。

☆ご理解・ご納得いただけるまでの回答をモットーにしています。しかしよりよい回答を提示するために、何度かやりとりをさせていただく必要があります。

その度に「もっと詳しい回答を期待した」などのマイナス評価を賜りますと、より丁寧な

回答を差し上げたく、回答する都度に専門家評価が下がっていってしまい、たとえばより詳しいお答えが可能な者への交代もスムーズに行えないなどの支障を来しますので

ご協力をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。



持病はありませんが、6月1日よりメンタル科でドグマチールを処方され、7月16日まで飲んでいました。


4月9日、5月11日、6月9日に生理開始し、それ以来生理が来ませんでした。


ドグマチールの副作用で生理不順になることもあると聞いて、服用を止めました。今は何も飲んでいません。


 


次回生理の日にちを調整する予定はありません。


 


16日に婦人科受診した際、ドグマチール服用の経緯も伝えて、内診もしたのですが、もうすぐ生理が来るだろうということは言われませんでした。


 


よろしくお願い致します。


 


 

専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

次回の生理を調整するご予定がないのであれば、出血があるのなら、内服は中止して問題ないですよ。

一般的には、出血が見られたら、内服は中止します。(不妊治療中など、生理や排卵を調節する必要がある場合は、状況によって変わります。)

プラノバールというのは、生理の準備をするホルモンを補充するお薬で、通常、排卵前の内服中は生理が来ません。

そのことによって生理の準備がしっかりできるので、内服を中止した数日後に、生理が来るという理屈です。

生理が来たということは、内服を開始した時点ですでに自然排卵があったのでしょうね。

そういう時だと、内服中でも生理が来ます。自然に排卵し、生理も来ていますので

これ以上生理の準備をするためのホルモンを補充する必要がないということです。

極力分かりやすい表現をこころがけていますが、分かりにくかったり、ご不明な点がある場合は続けてご返信ください。

 

☆ご理解・ご納得いただけるまで、回答の評価はなさらないようによろしくお願い致します。

rico734をはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問