JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10日前からお腹が張り、異常を感じ昨日内科に診察を受け、エコー検査をした結果、卵巣に腫瘍があるといわれ、今日大きな病

解決済みの質問:

10日前からお腹が張り、異常を感じ昨日内 科に診察を受け、エコー検査をした結果、卵巣に腫瘍があるといわれ、今日大きな病院に紹介状を持って行ってきました。12㎝8㎝の腫瘍があり、腹水が貯まっている状況です。
CT検査を一週間後にする予定です。ネットで検索して卵巣腫瘍の重大さを知り、CT検査を速めてもらえないか頼みましたが、医師の判断た゜から、急がなくても大丈夫と看護師さんに言われました。
生存率等を見て涙が出てしまいました。手術は必要とはいわれましたが、こんなにゆっくりで大丈夫か心配です。
もう手遅れなのでしょうか。
13歳、10歳、3歳の男の子の母43歳です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう大きな病院でCT検査もされる手はずが取られているようですが、待てないお気持ちはよくわかります。
他の病院で早くできないかということでご相談なのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

手遅れにならないか心配で、卵巣腫瘍の大きさが大きい為、ゆっくりしていていいのかどうかの質問です。癌のステージは手術して状態をみないとわからないのでしょうか。


昨日、かかりつけの病院に頼み、他の病院でCT検査を受け、転移は発見されませんでした。


現在、かかりつけの病院で現在の腹水等のデータを揃えて今週末には他の大きな病院に診察に行き、すぐに治療方針に入れるように準備しています。大きな病院は手術に行きつくまでに時間がかかるようですが、その間にどんどん悪化するのが心配です。ほとんどの医療機関がそのような状況なのでしょうか。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

手遅れにならないか心配で、卵巣腫瘍の大きさが大きい為、ゆっくりしていていいのかどうかの質問です。癌のステージは手術して状態をみないとわからないのでしょうか。


昨日、かかりつけの病院に頼み、他の病院でCT検査を受け、転移は発見されませんでした。


現在、かかりつけの病院で現在の腹水等のデータを揃えて今週末には他の大きな病院に診察に行き、すぐに治療方針に入れるように準備しています。大きな病院は手術に行きつくまでに時間がかかるようですが、その間にどんどん悪化するのが心配です。ほとんどの医療機関がそのような状況なのでしょうか。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

手遅れにならないか心配で、卵巣腫瘍の大きさが大きい為、ゆっくりしていていいのかどうかの質問です。癌のステージは手術して状態をみないとわからないのでしょうか。


昨日、かかりつけの病院に頼み、他の病院でCT検査を受け、転移は発見されませんでした。


現在、かかりつけの病院で現在の腹水等のデータを揃えて今週末には他の大きな病院に診察に行き、すぐに治療方針に入れるように準備しています。大きな病院は手術に行きつくまでに時間がかかるようですが、その間にどんどん悪化するのが心配です。ほとんどの医療機関がそのような状況なのでしょうか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すぐにお返事がなかったので心配していましたが、CT検査だけでも 早くできてよかったです。そして結果もよかったようですね。転移がなくてほんとうによかったと思います。

お尋ねのステージングですが、手術の結果か、画像診断のどちらかでつけます。
画像診断はCT検査やMRIや、PETですね。
今おられる病院から大きな病院へうつらければならないので少し時間のロスはありますが、あなたのようなケースを優先順位を最優先にしない病院はありません。
心配しないで任せられたらいいと思います。

手術に腹水の細胞診もしますよね。それによってガンのある部位を取れるだけとって、化学療法ということになるのでしょう。

ご質問がございましたら回答の評価をされる前に返信機能をお使いの上質問を書き入れられて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。
私みたいな大きな腫瘍はやっぱり緊急を要する状態なんですよね。


かかりつけの病院から最初に行った病院は優先順位を最優先にしない状況だったので他の病院に行こうと思います。


昨日、かかりつけの病院で腹水を取り、細胞診の検査にまわしました。これは先生がおっしゃる手術する細胞診と同じものなのでしょうか。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうです。同じものです。
そういうことならもう事前に腹水の状況はわかりますね。
その検査をされたことに関しては知りませんでしたので。。。

他の病院に行かれるのですね。
腫瘍に強い病院のリストをお送りしましょうか。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

URLをコピーされて検索願います。
地名をクリックされると色々な病院が出てきます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。
腫瘍の強い病院リストの中に最初に行った病院が入っていませんでした。参考になりました。


これから頑張って治療します。


またご相談することが多々あるとは思いますが、よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もちろんです。
いくらでもお力になりますよ。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問