JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、アメリカ在中で、低用量ピルを去年の10月から服用してます。(microgestinFe1/20) 今、日本

解決済みの質問:

現在、アメリカ在中で、低用量ピルを去年の10月から服用してます。(microgestinFe1/20)
今、日本に 一時帰国中ですが、事情があって帰国がのびてしまったため、来週からのピルがありません。今週は偽薬内服の週です。

ピルを飲み始めから数ヶ月は、数週間続けて軽い茶色の出血が付着することがあって、今はそれがなくなったので、1週間のまないことで、また身体が戻って副作用がでないか心配です。
それと、1週間スキップしてしまった場合、ピル再開後、どのくらいで避妊効果が得られるのでしょうか?

もう一つ疑問ですが、偽薬内服中に生理がきません。大体いつも2-3週目にかけてきます。
子育てで忙しく、いずれ安定すると思って、ここまできてしまいましたが、今内服のピルがからだにあわないんでしょうか?きちんと時間を決めて服用していますが、なにがいけないのか分かりません。
今月乳癌検診で超音波をした際に、乳腺症と診断されましたが、ピルと関係があるんでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1週間のまないことで副作用がもどる可能性は少ないと思います。ピル再開後, 避妊効果が得られるまで1週間 コンドームを使用してください。偽薬内服中に生理がこないことは体に問題を起こすことはありません。生理がこないことが心配であればそのピルよりエストロゲンの量が多く、プロゲスチンの効能が低いピルにかえてもらってください。乳腺症というのが乳腺の病気と言う意味で、専門用語ではありません。おそらく乳腺嚢胞症であると思います。ピルは逆に乳腺嚢胞症の症状を軽減するために処方されます。英語でなんと言われたでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答をありがとうございました。
偽薬中に生理がこなくても問題ないと伺えて安心しました。
ピル再開後からの 一週間は、避妊に気をつけたいと思います。
ただ、生理の日がさだまらないのは何かと都合が悪いので、アメリカの医師にピルの種類を変えてもらいます。
エストロゲンの量が多くなることでの副作用や気をつけることがありまそたら教えてください。

乳腺症に関しては、日本の定期健診での結果です。
再度エコー結果をみましたが、乳腺症としか書かれていませんでした。
痛みなど自覚症状はありませんが、触れると硬いしこりの部分があるので気になります。
ピルの服用を続けることで、症状が改善されるといいのですが…
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
エストロゲンの量が多くなることで可能性としては頭痛、体重増加、乳房の痛みが起るかもしれません。その乳腺症は触れると硬いしこりの部分があるので乳腺嚢胞症よりむしろ線維腺腫(良性)かもしれません。外科に行って超音波下でみてもらって必要があれば細い針で生検をうけてはいががでしょうか。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速のお返事をありがとうございました。

ピルの件は、変更するかどうかもう少し考えてみます。

乳腺症は、次回の帰国際に外科いってみます!!!
超音波で良性でしたが、癌になってしまわないかこわいので、また受診します☆

ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問