JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

38歳出産経験なしの女性です。下腹部にしこりがあるのに気づき痛みが出てきたことから子宮筋腫が見つかり,7-9cmの大

解決済みの質問:

38歳出産経験なしの女性です。下腹部にしこりがあるのに気づき痛みが出てきたことから子宮筋腫が見つかり,7-9cmの大きさのものが2つあり手術した方が良いと言われました。これまで,婦人科を定期的に受診しておらず,いつから存在していたのか不明ですが,このくらいの大きさになるのにどれくらいの時間がかかるものなのでしょうか。このような状況では手術するのが適当という理解で良いでしょうか。また,手術の方法としてはどのような選択肢がありうるでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたの子宮筋腫、おそらくずいぶん長いことあったのではないでしょうか。
数年以上?でしょうか。

筋腫の大きさですが目安としては握り拳より大きいときや、大きくなくても痛みが激しかったり出血がひどいときは手術をしますね。
症状がきつくなければまずはお薬などで保存治療もしますよ。
あと、妊娠希望でなかなか妊娠されなくて他に原因がみあたらないときなんかも手術をします。

妊娠ご希望でしたら子宮温存で、内視鏡を使って切り取ったり、開腹して切り取ったりしますね。
また妊娠がご希望でないなら子宮を除去します。
あと、ただ単に子宮摘出には抵抗があるということでしたら、子宮動脈塞栓術(UAE)という方法があります。
新しい治療の一つです。ただし、保険は効きません。
これですと妊娠はその後できないですが。

ご質問がございましたら回答を評価される前に返信機能をお使いの上質問を書かれてくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
数時間ほど退席しますがご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。手術についてなのですが,妊娠希望なので子宮を温存したいと思っています。ホームページなどで調べると膣式手術,腹腔鏡手術,開腹手術などがあるのですが,私のような大きさでも開腹以外の方法も選択肢として考えられるでしょうか。確実に取り除くためには開腹がベストかとは思っていますが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
場所によりますし、大きさにもよりますが、腹腔鏡手術のできる専門医は限られていますので、大きな病院に行かれた方がいいです。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

このURLをコピーされて検索願います。
ここから大きな施設は見当がつきますね。

今は技術進んでいますから、腹腔鏡手術をお勧めしますよ。
回復がとっても早いですからね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問