JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2センチの筋腫といわれました。月経過多で、長く毎月大変です。仕事にもさしつかえるほどです。年齢が50歳と閉経も近いの

質問者の質問

2センチの筋腫といわれました。月経過多で、長く毎月大変です。仕事にもさしつかえるほどです。年齢が50歳と閉経も近いので何の治療もなく経過観察です。でも閉経がいつ来るのかわからないので、このままでは日常生活に支障があります。何か治療法はないのでしょうか?貧血もひどく薬を飲んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
筋腫が単独(でしょうか)で径が比較的小さく、閉経が近い(と思われる)年齢であることから経過観察になっているのだと思われますが、薬物療法を要するほどの貧血を呈されているのであれば、何らかの処置が必要と考えられます。
薬物療法としてはホルモン療法、外科的処置としては筋腫核出術、子宮全摘術等が従来の選択肢でしたが、恐らくは数年以内に閉経が訪れ、症状の自然寛解が望めるであろうことを考えると、副作用や合併症といったリスクは割に合わないかもしれません。

この4月から健康保険が適応されるようになったマイクロ波子宮内膜アブレーション(MEA)という処置を受けられることを検討されてみてはいかがでしょうか?
MEAは子宮内からマイクロ波を子宮内膜へ照射して壊死させる治療法で、術後は出血量が激減します。
低侵襲で(体への負担が少なく)、数十分で安全に実施できる治療法です。1~2泊程度の入院でこの治療法を実施している医療機関が多く、退院後はすぐに日常生活に復帰することができます。
相談者様に置かれましては特に、治療を受けることのメリットがデメリットを上回るのではないかと愚考いたします。

【全国のマイクロ波子宮内膜アブレーションを行う医療機関】
http://caloo.jp/hospitals/search/all/a2074

以上、ご参考になれば幸いです。


【参考サイト】
http://www.alfresa-pharma.co.jp/pharma_news/pdf/120314.pdf
http://www.senshiniryo.net/repo/16/index.html

産婦人科・婦人科 についての関連する質問