JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

40代で妊娠希望です(出来ればの話ですが)。 定期的に卵胞チェックをしていただいているのですが、このところ2回ほど

解決済みの質問:

40代で妊娠希望です(出来ればの話ですが)。
定期的に卵胞チェックをしていただいているのですが、このところ2回ほど、クロミッドを処方されました。
これについて

〇多胎妊娠の可能性が上がるとどこかで小耳にはさみましたが、そうなのでしょうか?
〇朝飲むようにと 言われましたが、朝、ぼんやりしていて今回、1回飲み忘れた気がするのですが、効果はだいぶ薄れてしまいますか?
〇排卵はきちんとするようになるが、「妊娠しにくくなる」というのは本当ですか?

以上、なんとなく面と向かって主治医の方に聞きにくいので、よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
1、多胎妊娠の可能性はあがります。ある報告ではその可能性は7.98%でツインは6.9%です。
2、一錠飲み忘れたらその効果は薄れます。もし、飲み忘れたらその日のうちにできるだけ早く飲んでください。ほとんど次のクロミッドの時刻であるならばそれを一緒に飲んでください。一錠以上飲み忘れたら次回にサイクルで再回してください。
3、そのようなことはありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先生ありがとうございました!

この年で双子ちゃんは辛いので、その可能性のことは主治医の先生から教えていただきたかったです。覚悟が要りますから、、

飲み忘れのことも、気を付けます。

ありがとうございました!

産婦人科・婦人科 についての関連する質問