JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

会社の健康診断で「右の卵巣腫瘍有り」という結果が来ました。 5月頃から下腹の張る感じや便秘気味に気付きましたが、便

解決済みの質問:

会社の健康診断で「右の卵巣腫瘍有り」という結果が来ました。
5 月頃から下腹の張る感じや便秘気味に気付きましたが、便通を良くすればいいと考えていました。
7月の生理がかなり1か月程度遅れましたが、年齢的なものだと気にもしないでいました。
がん検診は、経膣エコーを行いました。なお、子宮がん検診の細胞診は「異常なし」でした。
現在の症状は、下腹部のはる感じ、右の下腹部の違和感、時折便意のような感覚があります。出血や痛みはありません。
心配でなりません。何かアドバイスがあれば教えてください。
仕事の都合で来週にならないと受診できません。婦人科受診する際は、病院がいいのか開業医がいいのかなど受診についてのアドバイスもお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

卵巣腫瘍あり、ということなのですが卵巣嚢胞や卵巣嚢腫という表現ではなかったのでしょうか。確認させてください。
大きさの詳細はわかりますか。

今回のその腫瘍は超音波によって確認されたものでしょうか。
子宮癌検診の経膣エコーはいつのことだったのでしょう。

回答は朝になりますがご了承願います。
他にもこれはという情報がございましたらぜひ書き込んでおいて下さいね。

またどちらにお住まいなのか教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございます。今年の6月20日に経膣エコーを行いました。


その結果が「右卵巣腫瘍有」ということでした。


生理は26日周期で定期的にありました。5月4日の後は6月21日、7月19日に来ています。気になるほど生理が遅れたのは6月だけです。


私は、以前から排卵痛があり、特に右下腹部がはる感じが強くありました。20歳ころから時々右の下腹部が痛みましたが、特に診てもらったことはありません。現在47歳ですが、40歳になってから、年1回婦人科検診では経膣エコーをしています。毎年「異常なし」という結果でした。


不正性器出血もありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

大きさの情報がありませんが、卵巣嚢胞や卵巣嚢腫ではないようですね。
単純な5cm未満の卵巣嚢胞や卵巣嚢腫でしたら観察するか、経口ピルで治療するかのどちらかになりますが、あなたの場合は今まで正常で今回の検査で発見された腫瘍ということですのでやはり大き目の病院にてMRIを受けられ腫瘍マーカーを調べることが最初のステップになります。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

このリストから婦人科腫瘍を扱っている施設を選ばれると質の高いケアが得られると思います。

まずはメジャーなポイントを抑えさせていただきましたが、長年経験されている右下腹部の違和感につきましてもMRIをとることにより直接詳細がわかりますのでお答えが出る可能性がありますね。
生理の間隔の乱れにつきましては閉経(平均51歳くらい)に近づきますとどうしても間隔がばらばらになりがちですので、この腫瘍に関係するかどうかは一概に言えないと思います。

良性のものであるのか、悪性のものであるのかが知りたいところですが、卵巣腫瘍は膣から離れていることもあって不正出血などの症状がなく無症状で今回のように偶然に発見されることも多いですね。

以上が私からのアドバイスになりますが、ご質問がございましたら何でも書き入れられてください。回答の評価をされる前に返信機能を使っていただければ幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

丁寧な返答ありがとうございました。まだ、現実が理解できないでいます。


早速受診の予約をしました。結果が出るまで不安がありますが、しっかり診てもらおうと思います。


参考になりました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

お気持ちはよくわかります。
どうぞ、お大事になさって下さいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問