JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

51歳の女性です。会社を経営していますが、最近プライベートのごたごたも重なり、仕事に身が入らず落ち込みがあり泣いてば

質問者の質問

51歳の女性です。会社を経営していますが、最近プライベートのごたごたも重なり、仕事に身が入らず落ち込みがあり泣いてばかりいます。感情の浮き沈みが激しく近隣の婦人科に相談したところ、HRTのパッチを勧められ貼付していますが出血が多くずっと続くためやめてしまいました。
他に何か良い方法はあるのでしょうか。
また、この落ち込みから早く脱出したいのですが、婦人科ではなく心療内科等にかかったほうがよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 4 年 前.
更年期障害もプライベートのごたごたからのその感情の浮き沈みに拍車をかけているかもしれません。心療内科等に行かれて、抗うつ剤をもらい、心理療法を受けてはいかがでしょうか。抗うつ剤は更年期障害にも効果があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

この症状はうつなのでしょうか

質問者: 返答済み 4 年 前.

この症状はうつなのでしょうか

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不正確.
専門家:  Dr-G 返答済み 4 年 前.
返 事が遅れて申し訳ありません。
鬱病の診断のために次の質問に答えてください。
1、ほとんど毎日、鬱になり、悲しく、むなしく感じ、涙深くなる。それが2週間を超えてある。
2、ほとんど毎日、興味、楽しみがない。それが2週間を超えてある。
3、極端な体重減少、又は、体重増加がある。ほとんど毎日、食欲が減退するか、増加する。それが2週間を超えてある。
4、ほとんど毎日、眠れない、又は、過剰に睡眠をとる。それが2週間を超えてある。
5、落ち着きがないか、動きが遅いことが他人によって指摘される。それが2週間を超えてある。
6、ほとんど毎日、疲れてエネルギーがない。それが2週間を超えてある。それが2週間を超えてある。
7、ほとんど毎日、生きる価値がなく感じるか、過剰に罪の意識がある。それが2週間を超えてある。
8、ほとんど毎日、決断ができなく、考えることができなく、集中できない。それが2週間を超えてある。
9、死について、又は、自殺について考えるか、自殺を試みる。それが2週間を超えてある。

そのうち五つ以上の症状がある場合、鬱病と診断されます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

この症状はうつなのでしょうか

専門家:  Dr-G 返答済み 4 年 前.
どの症状があなたに当てはまりますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
1,2,3,8,です。
専門家:  Dr-G 返答済み 4 年 前.
鬱病にかなり近い症状です。心療内科に行かれたほうが良いと思います。定期的にその専門医と会話をするだけでかなり気分は良くなります。必要なら薬を処方するかもしれません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問