JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

22歳大学生の男です。 付き合っている彼女の生理が3日ほど遅れており心配です。 生理予定日の一週間前に性行為をし

解決済みの質問:

22歳大学生の男です。
付き合っている彼女の生理が3日ほど遅れており心配です。
生理予定日の一週間前に性行為をしました。コンドームで避妊はしていました。
失敗はしていないと思われます。
排卵日は生理予定日の14±2日前と調べると出てきました。
この場合排卵日が遅れていると考えて良いのでしょうか?
そうとなると、もし性行為した際に何らかの原因で 精子が漏れ出して妊娠したという可能性も捨てきれないです。
排卵日が7日ほど遅れる場合はあるのでしょうか?またその原因は何なんでしょうか?
排卵予定日までの彼女の体調はいたって普通でした。
しかし、性行為を行った直後、彼女は体調を崩しています。微熱が3日ほど続き、さらに一週間ほど風邪のような症状が続きました。排卵と次の生理予定日までの体調は生理の遅れに関係はあるのでしょうか?

質問が多くてすみません。彼女の生理が3日も遅れることがなかったのでとても心配です。
回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 4 年 前.
28日周期の方に排卵日はご指摘のように生理初日から14日前後にもっとも排卵が起ります。しかし、11日から
21日まで排卵は可能です。コンドームを使用したのであれば妊娠の可能性は非常に少ないと思います。病気、ストレス、機能的卵巣嚢腫とうで生理が遅れることは良くあります。一週間後に家庭用妊娠反応テストをおこなってください。それが陰性であれば妊娠はしていません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問