JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在、34週目の初妊婦です。 胎児は、1900g推定です。 パニック障害で精神科にも、通院しています。 精

解決済みの質問:

現在、34週目の初妊婦です。 胎児は、1900g推定です。 パニック障害で精神科にも、通院しています。 精神的に不安定な状態がつづいており、 自然分娩が不安なのですが、 産婦人科で自然分娩が可能と判断してる場合には、 帝王切開は、お願い出来ないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご不安であられますね。
お気持ちはよくわかります。
主治医からは自然分娩をということで勧められているんですよね。
それに関して十分な説明はあったのでしょうか。
その辺りから伺わせて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
妊娠中期までは、逆子で帝王切開の話もありました。
妊娠後期に入り、逆子が直り自然分娩での出産予定となりましたが、旦那との中がこじれたこともあり、胎児に影響がない程度の薬の服用が再開しましたが、その薬も日増しに利かなくなって、不眠状態が続いています。帝王切開で予定より早く出産したいと考えてるのですが、精神病を理由に帝王切開での出産はしてもらえるのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
自然分娩の予定でしたが、旦那との仲がこじれて、離婚問題へと発展しており、胎児への影響がない程度に薬の服用を再開したのですが、その薬も日増しに利かなくなって、嘔吐・不眠状態が、続いています。胎児への影響も心配なので、予定より早く帝王切開での出産をしたいと考えています。 精神病を理由に、帝王切開での出産をお願い出来ないのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
情報リクエストの段階で、再投稿されてしまったので 、少々面食らいました。
大変ですね。

実はこのお答えは、主治医とのお話し合い次第ということになるのですが、知っていただきたいことがありますので先ずはこれを書かせて下さい。

ほんとうにがんばっておられ、ようやくここまで、そしてもう少しがんばればというところにやってきましたね。

帝王切開は私自身何百回と立ち会った経験があります。
緊急オペも何度となく経験しオペ室へ走ったこと、思い出します。
悪い結果は一度も経験はしませんでしたが自然分娩と違って産道を通って来ない赤ちゃんは、どうしても肺の中の羊水が外へ搾り出されないため(自然分娩では産道を通る際に羊水が絞られて外へ出る)一過性多呼吸症になったり、呼吸困難に陥る赤ちゃんが断然多いです。
オペ室で何度となくマスクとバルブで強制的に酸素を送りいれるといったCPRを行ったことがありましたね。
それはリスクとして知っておいていただきたく思います。

お母さん側としても、帝王切開の場合、子宮の感染症や、切開した場所の感染症、そして出血過多、麻酔の合併症、そして手術後動けないため血栓ができる、手術の際に腸や膀胱を傷つけるなどなどの問題が起こりえます。


これらのことはやはり危険性として、可能性として知っておいていただきたいですね。

一般に自然分娩に比べて4倍ものリスクがあると言われています。


そこで提案なのですがパニック発作がもし起きたらベンゾジアゼピンを静脈注射 してもらってお産は無痛分娩にしてもらったらいかがでしょう。
こればかりはあなた次第なので私の提案に従う必要はないですから、一つの案ですが。
いかがでしょうか。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。
最初のお答えを繰り返しますが、帝王切開の適応か否かは主治医とのお話し合い次第ということになると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
母子へのリスクを考えたら、自然分娩が望ましいようですが、薬を飲んでも、不眠・嘔吐を繰りかえしていている状態で、精神不安定な状態で、基準以下の成長をしている胎児は大丈夫なのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご心配になっていることはよくわかります。
胎児の成長があなたの栄養不足によるものであるのか、別の理由があるのか は、胎児の頭の大きさを、体の大きさと比べた時に平均が取れているかどうかで決まります。
その辺りの情報がありませんのではっきりとしたことは言えませんが、まだ一月ほどある勘定になりますので、嘔吐をコントロールしてもらってできるだけ栄養が取れるようにしてもらって下さい。
そうすれば赤ちゃんの体重はもちろん増えますよ。
それがどうなっているか心配されるより、一番大切なこととなります。
Ensure Liquidをお願いして少しずつ少しずつ補給しましょう。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問