JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6センチ位のチョコレート腫瘍と診断あり 秋に手術の予定ですが 腫瘍部分が剥離出来ない場合は 子宮を取ることになるのでしょうか

解決済みの質問:

6センチ位のチョコレート腫瘍と診断あり 秋に手術の予定ですが 腫瘍部分が剥離出来ない場合は 子宮を取ることになるのでしょうか … 娘はまだ、24才でまだ結婚の予定もないのですが 病院によって、治療法や手術に大きな違いがあるのでしょうか…
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

チョコレート腫瘍の位置は正確にどこなのかご存知ですか。
どのような術式で手術をされることになっているのか教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
子宮の上の方で、まだ簡単な説明だけなのですが、手術で取りきれなければ切除になる場合もある…とのこと…です。娘は簡単に考えてるみたいですが、今後不妊症になったら…とか…いろいろ心配になり相談しました。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
子宮の上の方で、まだ簡単な説明だけなのですが、手術で取りきれなければ切除になる場合もある…とのこと…です。娘は簡単に考えてるみたいですが、今後不妊症になったら…とか…いろいろ心配になり相談しました。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
子宮の上の方で、まだ簡単な説明だけなのですが、手術で取りきれなければ切除になる場合もある…とのこと…です。娘は簡単に考えてるみたいですが、今後不妊症になったら…とか…いろいろ心配になり相談しました。よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
確認なのですが、取りきれなかったら、子宮の切除があり得るということ?それとも卵巣の切除もあり得るということのどちらでしょうか。
チョコレート嚢腫の方は卵巣ですよね。子宮の上なんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
子宮ではなく 卵巣のまちがいでした。すいません
質問者: 返答済み 5 年 前.
子宮ではなく 卵巣のまちがいでした。すいません
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえ、かまいませんよ。
こういうことって文字にするとけっこう難しいですものね。
チョコレート嚢腫があるということは子宮内膜症が卵巣に飛び火したことをいいます。
子宮内膜症は不妊の原因になりますから、チョコレート嚢腫を取り除くことは将来妊娠しやすくなると 考えて下さいね。
手術は、取れる部分を取る、取れるだけ取る、というように行います。
将来の妊娠に悪影響を及ぼすような取り方はしないと思いますよ。
ただし、取り残しをしますと再発をする可能性が高くなるので、なるべく取り除く努力をします。
卵巣の切除がやむをえないということになったら、非常に残念なことですが、可能性としては万にひとつであっても一応は主治医として話しておかなければならないわけです。もし万が一そうなったら、もう一つの卵巣は残りますのでその卵巣や卵管が正常であれば不妊症にはならないですよ。

手術は、妊娠が将来しやすなるように意図されたものですので、安心されて下さい。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問