JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

猫山先生 こんにちわ、さっそくまたお願いします。 今日病院へ行って、6週なんですが、米粒程度の赤ちゃんと

質問者の質問

猫山先生

こんにちわ、さっそくまたお願いします。

今日病院へ行って、6週なんですが、米粒程度の赤ちゃんと心拍確認できました。

しかし、ケトン体が++とでてしまい、急遽点滴することになりました。

最近ずっと吐き気との戦いで、1度だけしか吐いてないのですが、気持ち悪い毎日になりました。

午前中がとくに吐き気がひどいのですが、今日はアクエリアスとオレンジジュースを少し飲んだだけで午前中1時間半待って診察したし、おしょうすい検査の直前にトイレにもいってしまいあまり尿も でませんでした。

昨日は夕飯ステーキもゆっくりですが食べれたし、気持ちは悪いですが自覚症状がなかったので驚きました。

部屋でずっとゆっくりしてる毎日だし、エアコンもつけてます。

ですがつわりの症状が良くないと言われました。

明日も朝いちで診察にいきます。

朝から水分も食事もとってなかったからとゆうだけで++がでたりはしないものなんでしょうか。
ちなみに前回の初診のときの尿検査では何も言われなかったのは赤ちゃんがいるかいないかだけの検査だったからなだけで、ケトンは調べてなかったからとゆうことでしょうか。


あかちゃんは安心だそうですが、ほっておくと私の肝機能障害がでたり脳障害になるからと言われ、こわくて点滴して帰ってくれたほうがこちらとしても安心だけどどうする?
と言われすぐ点滴してもらいました。

自覚症状がないので、自分は糖尿病なんじゃないかとか色々実はなにかの病気なのか?とかおもってしまいました。

妊娠2、3ヶ月ではケトン体に+になるのはよくあるとは言われましたが、6週で++は少し早いと言われました。


たしかに水分もたくさんはとれてなかったかもしれません。

気持ち悪いですが、たくさん水分はとったほうが良いですか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
猫山先生はオンラインではないようです。よろしかったらお答えします。ケトン体がでることは食事を十分にとれていないことを意味します。吐き気をもよおさないために次のことを考慮してください。
1、頻繁に少量のスナックをとってください。朝、昼、晩と食事をとる必要はありません。ベットから起きる前にソーダ’を飲むか、クラッカー、バターなしのトーストを食べてみてください。空腹はかえって吐き気をもよおします。
2、糖分 が高く、脂肪のすくなく、消化の良い食べ物をとってください。ショウガを含む塩ぽい食べ物も時々、吐き気をもよおさないようにします。ペパーミントのハーブ茶をふくむ食べ物も手助けします。油ポイもの、スパイシーなもの、脂肪の多いものは避けてください。
3、水やジンジャエールをできるだけ飲んでください。水が飲めないようならジンジャエールを飲んでみてください。ハーブジンジャ茶もいいかもしれません。飴、氷、アイスキャンデーも手助けします。
4、吐き気をもよおすような食べ物を避けてください。
5、天気が良いようなら、仕事場や家で窓を開けて風とうしを良くしてください。外が涼しいときに散歩をしてみてください。
6、妊娠用のビタミン剤が吐き気をもよおすようなら、それを夜かスナックと一緒にとってください。それをとった後に飴をなめるかガムをかむことが吐き気をもよおさないようにすることに手助けします。
7、鉄剤は吐き気をもよおすのでしばらくとらないようにしてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
ケトン体がでるのは糖尿病などを疑う事は少ないとゆうことですか?

たしかに今日はなにも食べずに検査しました。

そおゆうときに++になることもあるのでしょうか。

ケトン体が出たとだけ言われましたが、尿糖とかはまだ調べてないのでしょうか?

専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
その尿検査でケトン体と一緒に尿糖も調べています。何も言われないようであれば尿糖は出てないとかんがえていいと思います。尿糖が出ていないのであれば糖尿病の可能性はまずないといっていいでしょう。なにも食べない場合、糖分をエネルギーとして利用できないので、体の脂肪を分解してエネルギーとして利用します。その過程でケトン体が産生され、尿にケトン体が出ます。
Dr-G, 産婦人科医
満足したユーザー: 6590
経験: 1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうですか、よくわかりました、あがとうございます。
ケトン体だけをいわれました。

なんとなく気持ち悪くても食べたり飲んだりするためにスナック菓子とジンジャーエールを買ってきました。


明日朝いちでまた病院なので、たぶん気持ち悪いのでスナックなどちょっとでも口にしてから行こうと思います。

専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私はずっとオンラインだったのですが、Dr-Gがずっと回答をロックしていたので回答が出来ませんでした。
マナーの悪い専門家がいて申し訳ありません。JustAnserを代表してお詫び申し上げます。

Dr-Gの回答は平均的で及第点をつけられるものです。
まずはこれを信じられても問題ないでしょう。

またのご利用をお待ちしております。
質問者: 返答済み 5 年 前.
私も猫山先生がオンラインだったのでおかしいなと思いましたが、よくわからなかったし、回答も間違いでないとのことで安心しました。

わざわざありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いいえ。こちらこそどこの馬の骨ともわからない人物に回答させるがままにしてしまわざるを得ずに申し訳ありませんでした(Dr-Gは、日本ではなくアメリカでJustAnswerの専門家になられた方のようで、日本のJusyAnswerのルールには疎いのだと思われます)。
質問者: 返答済み 5 年 前.
そうなんですね!
色々あるようで。。。


またよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こちらこそ。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
JustAnswer はアメリカのサンフランシスコで始まった会社です。JustAnswer Japan は最近、始まったばかりです。私はJustAnswerによってJustAnswer Japanが始まる前にリクルートされました。JustAnswerは第三機関を使い、厚生省から医師免許の確認をおこなっています。JustAnswer JapanのルールがJustAnswerのもとと異なっているとは思いません。 原則としてその医師だけと指名しない場合、すぐの回答を提供するために他の医師が回答することは頻繁にJustAnswerでは起ります。その医師がオンラインかどうかを確認することは私たちからすぐに見ることはできません。さらにオンラインと標示があってもコンピューターから離れていることが頻繁にあります。 私はJustAnswerでアメリカを中心におよそ五千人の産婦人科の質問に回答してきました。どこの馬の骨ともわからない人物といわれるのは心外です。専門家はこのサイトを契約によって使用するだけで、JustAnswerの会社を代表しているわけではありません。JustAnserを代表してお詫び申し上げますというのは不適切です。JustAnswerにおいても質問者の前でこの専門家のように他の専門家を非難することは滅多に起りません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。
質問側として、わかりやすい回答をいただけるのが一番ですので、もう大丈夫です。




私はどちらの先生にも感謝しているのでこちらにメッセージはもう大丈夫です。


ありがとうございました。


専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
払い戻しリクエストによりあなたの支払いが私の口座から払い戻されました。もう一度 役に立つ回答に満足 を押して私の回答の評価していただけたら幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
申し訳ありませんが、こちらから確認してみたのですが、役にたつ回答に満足 を押したままの状態になっているようですが、、
払い戻しリクエストをした覚えもないのですが。
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
私の画面にはレポート済み:「ベストオブ」JA に推薦, モデレータに送信, 個人情報が含まれている, 払い戻しリクエストと標示されています。猫山医師があなたの意志にかかわらずリクエストしたものと思われます。モデレータ(お客様サービス、カストマーサービス)に連絡して払い戻しリクエストを取り消していただけないでしょうか。私もモデレータに連絡して取り消すように交渉してみます。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問