JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

37歳の不妊治療をしている者です。 1月に検査の結果、潜在性高プロラクチンと言われました。 5ヶ月程カバサールを

質問者の質問

37歳の不妊治療をしている者です。
1月に検査の結果、潜在性高プロラクチンと言われました。
5ヶ月程カバサールを週に1度飲み、人工授精も2回ほどしましたが、まだ妊娠出来ていません。
1月に血液検査をしてから、その後まったく血液検査をしていないのですが、数値が下がったのかどうかも分かりません。
不妊専門ではないので(総合病院です)そこまで検査はしないものなのでしょうか。
現在治療は2ヶ月ほどお休みしており、薬も飲んでいません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

高プロラクチン症が治療後どうなっているのかよくわからない状態なんですよね。
1月からもう半年以上経っていることになりますので、まずは血液検査をするべきであると思のですが、それに関してはどのようになっているのかよくわからない状態なんですよね。
あなたの主治医にお願いして血液検査をまずはお願いできる状態なんでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。


主治医の先生に、お願いしてみます。


潜在性高プロラクチンの数値は、高いと着床難となり、妊娠しても流産しやすいと聞きました。薬を飲み続けなければ自然妊娠は難しいのでしょうか。


医療を再開する場合、早めに薬を飲まないと、人工授精をしても無駄なのでしょうか。(たとえば人工授精をする2ヶ月まえからは薬を飲まないと妊娠できないなど)

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あなたの場合、内分泌の専門医と産婦人科医のコラボレーションが必須であるということを強調させて下さい。
カバサールを飲み続けておられることによる流産のリスクの増加などはないですから、飲 み続けられることが大切なのではないでしょうか。
何も治療されていない状態であれば、プロラクチンのレベルが高い可能性があり、そのままでは妊娠はできないですよね。
内分泌の専門医もあなたの不妊治療の一環として機能するべきであると私は思いますよ。
プロラクチンが高いままではやはりいくら人口受精を頑張られても妊娠は難しいでしょう。

ご質問がございましたら評価をされないでそのまま返信機能を使って質問して下さいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問