JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

人間ドックで子宮頸部細胞診検査で子宮頸部びらんと出ました。子宮細胞診では細胞診は正常だと出ました。 何か対処した方

解決済みの質問:

人間ドックで子宮頸部細胞診検査で子宮頸部びらんと出ました。子宮細胞診では細胞診は正常だと出ました。
何か対処した方が良いのでしょうか?

又、乳腺嚢胞が以前からあったのですが、疑いがありと出ました。
一年後観察と出ましたが、以前念には念を入れて毎年精密検査をした方が良いと言われたのですが、やはり精密検査をした方が良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
子宮頸部びらんはホルモンによりおこるもので、異常ではありません。特に対処する必要はありません。乳腺嚢胞が悪性の疑いがあるのでしたら、細針生検で嚢胞内容を吸引して病理検査をすることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
水泡の様な物で、マンモグラフィーの時等でも割れてなくなってしまうと専門の医師から説明を受けました。悪性の疑いがあると言われた事はないのですが、嚢胞の奥に乳がんが隠れてしまう可能性があるので精密検査を毎年した方が良いと言われたのですが?
細針生検で病理検査を薦められた事はないのですが、悪性という場合もあるのでしょうか?

それは全く乳がんとは別の物なのでしょうか?




専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
おそらく、その嚢胞はその医師の言葉から考えて、単純嚢胞と考えられます。単純嚢胞であって、乳癌検診で悪性の疑いがないのでしたら単純嚢胞の変化(隔壁の形成や固形物の形成)を調べるために一年後に精密検査か、もし痛みのような症状があるのでしたらその内容物を吸引かでいいと思います。隔壁の形成や固形物の形成が生じるようでしたら細針生検で病理検査をおこなうことをおすすめします。単純嚢胞は乳がんではありません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
痛みの様な症状は無いのですが、もし、悪性だとするとどうなるのでしょうか?
専門医の先生方は嚢胞がある女性は結構いるとの事で安心していたのですが?
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
その専門医のいうように嚢胞は三十代と四十代の女性に頻繁に見られます。単純嚢胞であれば悪性の可能性はほとんどありません。あなたのように乳腺嚢胞が以前からあり、今まで隔壁の形成や固形物の形成のような変化がなければ悪性の可能性はありません。その専門医のいわれるように一年後観察でいいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問