JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

H23年12月に子宮頸がんの検査を受けましたが、異常無しと言われましたが、その時にエコーで子宮内に何かできものが有る

質問者の質問

H23年12月に子宮頸がんの 検査を受けましたが、異常無しと言われましたが、その時にエコーで子宮内に何かできものが有ると言われ、子宮体がんの検査を受けようとしましたが、子宮口が癒着して、検査の器具が入らないので細胞を取ることが出来無いと言われました。血液検査で腫瘍マーカーは陰性、MRIの検査では何かできているらしいのですが、癌か腫瘍なのか判別つかないとの事でした。私はH22年9月に乳癌になり今はホルモン治療でエキセメスタン25を服用してますが、5年間服用します。この薬は子宮には影響を与えないと先生から説明されました。今は産婦人科で3カ月毎のエコーの検査をして、大きくなって無いかを診るだけですが、とても心配で、もし体癌だったらと毎日不安です。 子宮内のものが何かわかる方法はもう無いのでしょうか?このままエコーの検査だけで大丈夫なのでしょうか?頸がんの検査も6月にしましたので明日結果が分ります。どうぞ宜しくお願い致します。初潮は小学5年、閉経が54歳です。堕胎が4回です。(20歳~30歳)今まで不正出血はなかったと思いますが、見過ごしてるのかも知れません。おりものは少し有ります。子宮は腫れていると言われました。子宮口が癒着している人も多々あると思いますが、そんな時の子宮体がんの検査方法は何かあると思うのですが、今の病院は個人の病院なので設備とかが問題なのでしょうか?大きな大学病院とかでは対応してくれるのでしょうか?宜しくお願いします。


 

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
大学病院のような大きな病院で麻酔のもとで流産や堕胎の時に使われる器具で子宮の入口を徐々に広げてからヒステロスコープ(子宮鏡)で子宮の中をのぞきながらその異常と思われる組織を採取してはどうでしょうか。ヒステロスコープ(子宮鏡)が利用できないようであればエコーで見ながらその組織を採るか、子宮の全内膜を掻爬してその組織を採ってはいかがでしょうか。子宮の入口を徐々に拡大して、子宮の全内膜を掻爬することは大概の病院でおこなうことができます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問