JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

rico734に今すぐ質問する

rico734
rico734, 看護師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 57
経験:  国立大学医学部卒業
69386845
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
rico734がオンラインで質問受付中

今妊娠2ヶ月で28歳です。 旦那も28歳ですが、旦那が風疹の予防接種も風疹にもかかったこともないことがわかりま

解決済みの質問:

今妊娠2ヶ月で28歳です。

旦那も28歳ですが、旦那が風疹の予防接種も風疹にもかかったこともないことがわかりました。


そこで、旦那が予防接種を受けにいく予定なのですが、予防接種を受けに行ってすぐの旦那とは一緒に生活しないほうが良いでしょうか。




予防接種してすぐ風疹の症状がでることもあるとのこで、母子感染しないように実家に帰ったほうが良いか、どうしたらよいかと思いました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

こんばんは。ご妊娠中のうちは、お腹の赤ちゃんのことが気がかりですね。

同じ女性として、母として、お気持ちお察しいたします。

ご回答の前に、一点確認させていただきたいのですが、旦那さまは、何か病気に対する免疫が弱いとか

病気になりやすい体質というようなことを言われていらっしゃいますでしょうか?

お若いのでお尋ねするまでもないかもしれませんが。

持病や普段飲まれているお薬などはありませんよね?

 

また、質問者さまは予防接種を済ませていらっしゃると理解してよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
旦那は低カリウムで、発作があるときだけスローケーかアスパラカリウ

ムを飲んでいますが落ち着いていてほとんど飲んでいません。



病気になりやすい特別な体質ではありません。



私は小さい頃に風疹をやっています。


専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

さっそくのお返事、ありがとうございます。

丁寧なご説明をさしあげたいので、30分ほどお待ちいただくことはできますでしょうか?

簡単に結論のみ先にお伝えしておくと、感染の心配は”ほぼありません”。

むしろ、もしも奥様が風疹の抗体をお持ちでなかったとしても、

ご主人さまのワクチン接種は、普通、おすすめさせていただくところです。

詳細、後程ゆっくり書かせて頂いていただきますね。

その方がご安心かと思いますから。

質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました。どうもありがとうございます。
旦那の風疹ワクチン接種後2、3日ぐらいに一緒にいても子どもも感染しないか大丈夫なのかが一番心配なので、そのへんを教えていただけた

ら幸いです。
専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

おっしゃられる通り、風疹ワクチン接種後は数日程度で、副反応として風疹症状が現れることがあります。

ご質問者さまは、その副反応の現れた状態の旦那さまから、ご質問者さまに感染し、

そしてお腹の赤ちゃんに感染することが一番心配なのですよね。

(↑と受け取っていますが、万一誤りであればお知らせくださいね)

副反応は確かにおこりえますが、その副反応から感染する力は、

通常、非常に弱いもので、他へ感染する力がほとんどないことが、ちゃんと証明されています。

・・されていたはずです。

万が一にも私の間違いがあってはいけないので、ちょっと今から、ご質問者さまにご安心いただけるような

何か証拠をお示しできるものを少し探してみますので、しばらくお待ちいただけますでしょうか??

rico734, 看護師
満足したユーザー: 57
経験: 国立大学医学部卒業
rico734をはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

これです。

風疹ワクチンを発売している会社のものです。

質問2、をご覧ください。

http://www.daiichisankyo-kv.co.jp/knowledge/faq/rubella.html#anc002

・母親が妊娠5ヶ月以内ですが、子供に風しんワクチンを接種してもかまわないでしょうか?

一部の人でワクチン接種によって、風疹ウイルス(ワクチン株)が出ることがあります。しかし、期間も短く、量も自然風疹の場合の100分の1以下ですし、毒性も弱いままです。試験接種で周囲の人に感染しないこと、市販ワクチンでの多数の接種でも感染しないことは判明しています。むしろ、妊婦さんが免疫のない場合は、家族は積極的にワクチンを接種し、妊婦さんの回りを免疫の壁で取り囲み守るようにしましょう。

分かりにくい点、ご不明な点あればお知らせください。お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 4 年 前.
先生のおっしゃるとおりです。
大変わかりやすく、ご親切にありがとうございます。
それを聞いて安心しました。


私は今ほとんど家にいる主婦なので、人との接触はほとんどありませんので、旦那にワクチン接種してもらえばだいたい感染はふせげるとおもいます。


本当にありがとうございました。



専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

ご安心いただけたようで、良かったです(^^)

妊娠期間中は何かと気がかりになりますよね。懐かしく思い出しました。

ご妊娠されて2か月とのこと、どうぞお体をお大事になさってください。

これまでにご質問いただいた内容、少し拝見いたしました。

ルイボスティー、いいですよね。葉酸もお忘れなく摂られてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
どうもありがとうございます!
ほんと助かりました!



ルイボスティーはもともと夫婦で好きなので飲んでいました。

葉酸は、市販の葉酸サプリを妊娠前は飲んでましたが、たまごクラブとかでおすすめしてるサプリにかえたほうが良いでしょうか?



専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

ルイボスティー、ミネラルが多いですもんね。私も一時期ハマってました。

ルイボスは大丈夫ですが、ハーブティの中には 妊婦禁忌のものがありますので

必ずご購入前には確認してくださいね。

 

ハーブは、日本では薬事法とのかねあいで『薬』として認められていなくても、

海外では立派なお薬(しかも妊婦禁忌の)として取り扱われているようなものがありますから注意が必要です。

 

最近はハーブティーもそうですが、サプリも玉石混合です。

胎児に危険!というれっきとした証拠が出ているようなものはないのですが、

あまりにも安価なものや製造元が怪しいようなものは、念のためちょっと避けておいた方がいいかと思います。

 

マタニティ雑誌とかで扱っているのはある程度安心だとは思いますが、

たまごクラブやマタニティ専売にこだわる必要もないと思います。

 

でももし、一つ一つ、個別の製品について、「これは大丈夫か?」とご心配に思われるようなことがあれば、

やはり主治医に確認していただくのが一番安全かと思います。

 

以上、不明な点や、分からない点などあれば遠慮なくご返信くださいね。

お待ちしております。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.
ハーブティはいっさい飲んでいません。気をつけたいとおもいます。

わかりました!


次に病院には月末に行くので聞いてみたとおもいます!


ありがとうございます!

また何かあったらお願い致します。
専門家:  rico734 返答済み 4 年 前.

いえいえ、どういたしまして♪

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    632

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    632

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問