JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在45歳の主婦です。 自然分娩での出産経験は2回です(現在高1、小6) 2年前に再婚をしましたが、 結婚前に

解決済みの質問:

現在45歳の主婦です。
自然分娩での出産経験は2回です(現在高1、小6)
2年前に再婚をしましたが、
結婚前に主人からは自分の子供が欲しい事は聞いていました。
私も2人とも自然にすぐ出来た子供なので、
避妊しなければ簡単に出来ると思っていました。
でもやはり年齢的なことなのか、排卵日を計算しても妊娠出来ませんでした。
もう45にもなり、今からの子育ては正直きついので
私はもういいとは思うのですが、
主人はあきらめきれない ので(自然に出来なかった仕方ないとは
言ってくれますが)産婦人科で検査をするように言われました。

この年で産婦人科に妊娠の事で行くのは恥ずかしいし
ましてや卵子の加齢は必然的なものだし、
まんがいち、妊娠したとしてもダウン症の子供のリスクもあるので
(その場合は堕胎して欲しいと言われています…)
相談に行くのも憚られ…

ずっと悩んでいた時このサイトを見つけました。
無排卵月経の検査などすれば、卵子の状態はわかるのですか?
状況をお知らせすると
現在   45歳
生理周期 21日
生理期間  3日 
基礎体温をつけてても はっきりとした低体温が不明で36.7度は常にある状態
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お伺いした情報からあなたが排卵されているかどうかははっきりとは申し上げあげられないですが、どうしても受診は無理ですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
生理の周期が短いのでその事実からは無排卵の可能性は高いですね
加齢によってどうしても卵巣の機能も落ちますし、やはり正確に知るには血液検査等を行った方がいいでしょうし、年齢からいっても自然分娩はかなり難しい時期に来ていますので妊娠をお望みなら早く受診されたほうがいいと思います。
受診をされたくないのでここでご相談になっているのにこれくらいしか言えなくて申し訳ないです。

ご質問はございますか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もしよろしかったら参考までにこのサイトをご覧ください。

高齢初産のことをまとめたものであなたのケースには直接は当てはまりませんが。

http://www.jaog.or.jp/know/kisyakon/54_120509.pdf

このURLをコピーされて検索願います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問