JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

28歳既婚女性です。 ここ3日程、吐き気、頭痛、イライラ、微熱に悩まされています。 妊娠前の症状なのか、月経前緊

質問者の質問

28歳既婚女性です。
ここ3日程、吐き気、頭痛、イライラ、微熱に悩まされています。
妊娠前の症状なのか、月経前緊張症なのか、と思いつつ、
原因がはっきりしないので、症状がつらいだけでなくとても不安です。
主人は、安静が一番と言いますが、他になにかよい方法や考え方はないでしょうか。

東京都在住
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

最終月経はいつでしたか。
微熱はどれくらいですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

お願いします。

 

最終月経は6/16~6/22

微熱は36.9~37.2℃です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
今までに、このようなことはありましたか。
妊娠の可能性は強いのでしょうか。
いつも月経前はイライラなどの症状が出ますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

今までには、あまりありません。

妊娠の可能性はありますが、市販の妊娠検査薬ではまだ陰性でした。

今までの月経前は、普段とあまりかわりなく、イライラもここまでしません。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

もうご自分でお調べになったんですね。

妊娠テストが陰性であれば、二つのことを意味します。
まずはあなたが妊娠していない。
そしてもう一つの可能性はテストが 早すぎてほんとうな妊娠しているがテスト結果に出ないということですね。

お年頃の妊娠が可能である女性が妊娠もどき?の症状を呈した時はやはり妊娠をまずは想定して下さいね。
つまり、妊娠していたら飲んだら悪影響が出るようなお薬は飲まれませんように。
カロナールのようなアセトアミノフェンは妊娠中ずっと最初から最後までとても安全ですのでカロナールを服用されてあと数日したら妊娠検査をもう一度受けられることをお勧めします。
まずはそのように考えられたほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

さらに、お伺いしてもよろしいでしょうか。

 

カロナールとはどのようなお薬でしょうか。

それは、病院に行きもらうのでしょうか。

 

不安でなにも手がつかない状態なのですが、

はじめにできる一歩はなんだと思われますか。

婦人科に相談しに行く事でしょうか。

安静にすることでしょうか。

なにか気分転換になることをすべきでしょうか。

 

また、今転職活動中で、習い事ではシンクロをしています。

もし今回妊娠したら転職活動は辞めるつもりですが、

もし今回妊娠していなければ、一度妊娠は控え転職活動を続けるつもりです。

きっと来週になれば妊娠の有無がわかると思いますが、

それまでの1週間は少しでも転職活動に力をいれるべきでしょうか。

また、この1週間シンクロで泳いでも大丈夫なものでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
アセトアミノフェンのことですよ。
アセトアミノフェンの入っている市販の鎮痛解熱剤はあります。
それを服用されて安静にされて下さい。
この状態で無理をして激しい運動はされませんように。
転職に関してもあまり無理をされませんように。
無理のないように続けられてできるだけゆっくり過ごされたほうがいいですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

またいつでもお気軽にご相談下さいね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問