JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子宮内膜ポリープについて質問です。 大きさ2センチで手術予定です。検査が続いてから少量の不正出血がある程度で、それ

解決済みの質問:

子宮内膜ポリープについて質問です。
大きさ2センチで手術予定です。検査が続いてから少量の不正出血がある程度で、それ以外の自覚症状はありません。年齢は52歳、閉経はまだです。ただし、最近生理が遅れがちなので、そろそろかな、と思っています。
大学病院で受診しているので担当医師が毎回代わり、自分が勉強不足の所為か、医師によっておっしゃることが正反対だったり、ネットで調べた情報と異なっていたりしていて混乱しています。
お尋ねしたいのは、以下の2点です。
1)ポリー プは筋腫と違い、ホルモンの影響を受けないのか。 
  閉経がそろそろなので、様子見でも、という私に対し、こちらの医師はそういったものではないので大きさは変わらない、と言われました。
2)ポリープは切除した方がいいのか。
 組織検査では良性との結果でしたが、医師は組織検査で良性でも30%強の人に癌がみつかる、と言われました。そのため手術を受け入れましたが、ネットでは自覚症状がなければ経過観察という意見が多かったようです。
よろしくご助言のほどお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

8月に予定されている手術はどのようなものになると説明を受けられていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
よろしくお願いいたします。

全身麻酔下での子宮鏡手術とだけ伺っております。日帰りも可能だけれど大事をとって金曜に手術し、土曜退院の予定です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

子宮鏡下での手術が一番確実ですね。
あなたの場合はもう閉経が目の前で、エストロゲンの影響で増えると言われているポリープは今後もっと増えたりすることはなくなるのでとってしま えば後々のことを考えてガンの心配をしなくてよくなるから、という考え方なのかなと思います。

閉経後、ポリープ自体の大きさは変わらないでしょうが、これ以上増えるということはないということです。
切除には抵抗がおありになりますか。
全身麻酔ですものね。。。
でもとってしまえばたとえ1%の可能性があったとしても心配の種はなくなりますが考え方でしょうね。

いかがですか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問