JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-Gに今すぐ質問する

Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6484
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

子宮筋腫があるので、婦人科にかかるよう医師に勧められ、婦人科に行きました。 私が医師に相談したのは、子宮筋腫の件と

質問者の質問

子宮筋腫があるので、婦人科にかかるよう医師に勧められ、婦人科に行きました。
私が医師に相談したのは、子宮筋腫の件と、「生理中の出血が異常に多い」という事です。

「子宮を落ち着かせる為」という説明だけで、薬を処方されました。
3回”ヤーズ”を渡され、結果、生理(だと思っていましたが)の日数が10日以上続き、出血量も減らない旨伝えた所”ルナベル”を処方され
3週間のみ来院しました。
ルナベルを飲んだらすぐに「生理」が始まり (前回か1週間位しか経っていませんでした)今回は14日以上出血し続けたので本日の来院で「何が起こっているのか?」聞きました所
「不正出血なので生理ではない」
「もう排卵は終わっている」
「子宮筋腫の治療はしていない」と、今まで聞いた事もない事を言われました。

と、色々質問しても、何が原因で何が起こっているのか?私にわかる説明をしてくれず、
結果として、私に取っては「治療」とは思えなかったので
「長期の出血は嫌なのですが」と言った所「じゃあお薬はやめましょう」と言われました。

年齢は49歳です。
薬を止めて、不正出血し続ける、という事になるのでしょうか?
出血が長くなっても、薬は飲み続けるべきでしょうか?
また、昨年マンモグラフィ検査で、少し影があるので来年またよく見ましょうと婦人科検診で言われています
「ヤーズ」「ルナベル」で何か副作用はありますか?

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 4 年 前.
子宮筋腫の出血がヤーズやルナベルのような経口避妊薬で止まらないようであればGnRHアナログで一時的に出血を止め、子宮筋腫を縮小し、手術で子宮を取った方がいいと思います。GnRHアナログは閉経の症状や骨粗鬆症を起こす危険性があるので子宮筋腫の治療として長期に服用することは勧められません。放射線科で行われます。貧血がひどくなる前に他の産婦人科のある大きな病院を受診した方がいいと思います。たくさん水分を取り、鉄剤を服用してください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問