JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

MRIを撮影し子宮筋腫が7cmが2ケと3~5cmが3ケありました。 現在43歳で生理中に痛みも出血も少なく、日常も

解決済みの質問:

MRIを撮影し子宮筋腫が7cmが2ケと3~5cmが3ケありました。
現在 43歳で生理中に痛みも出血も少なく、日常も貧血なども特にないので
婦人科医の先生に半年ほど経過を診ましょうといわれました。
年齢的に手術せずとも10年後には閉経するのでそれに伴って筋腫は小さくなるし
手術しても再発しないとも限らないと事でした。
ただおなかの出っ張りが気になるので全摘出手術以外での処置はありますか?
摘出手術の経験者に聞いたところ別の婦人科に行くか漢方薬で小さくしてはと言われました。
お医者様や漢方薬剤師さんによって異なると思いますが筋腫を小さく、もしくは除去する方法はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私でよろしかったらお力になりますよ。

ご質問を確認したいのですが、手術でなくてということですがお薬だけで治したいということですか。
それとも他の方法でもよろしいでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
オフラインのようですので提案を二つほど書かせていただきますね。

まずはお薬で小さくする方法です。
GnRHアナログという種類のお薬を投与することで卵巣ホルモンの分泌を一時的に抑えます。

 

この薬を長期間投与すると月経は止まり子宮は小さくなって一時的に閉経期に近い状態になります。ですからこれによって多くの筋腫は小さくなりますね。

しかし薬をやめてしばらくしますと再び月経が始まり筋腫のサイズも元へ戻ってしまいます。

残念ながら子宮筋腫そのものを消失させてしまうことはできません。

 

次にただ単に子宮摘出には抵抗があるということでしたら、子宮動脈塞栓術(UAE)という方法があります。
新しい治療の一つです。

ただし、保険は効きません。

都内ならいろいろなところでやっています。
費用は自費診療なので施設間で違います。
多くの方は症状が軽減されて満足されていますが、数%の方で血流が再開し治療効果が認められない場合があります。
子宮を残したい、入院期間が短いのがいい(3日間くらい)ということでしたら、ひとつの方法ですね。
ただし、UAE後の妊娠はお勧めできませんが。

こういう二つの方法が思い浮かびましたがいかがでしょうか。


 


産婦人科・婦人科 についての関連する質問