JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在子宮と卵巣に筋腫があり婦人科を受診中です。 子宮の筋腫が卵巣にも癒着しているらしいのでが、顎に針金が入っている

解決済みの質問:

現在子宮と卵巣に筋腫があり婦人科を受診中です。
子宮の筋腫が卵巣にも癒着しているらしいのでが、顎に針金が入っている関係で
MRIが取れず、CTの検査のみでどの程度の癒着かわからないそうです。

昨年秋に診察していただいた時に、子宮も卵巣2つも取ってしまったほうがいいかもと
勧められ ましたが、どうしても踏み切れずそのままで診察を終えました。

先月、膀胱の調子が悪く、筋腫と関係があるのかと、再び診察を受けましたが、
大きくはなっていないとは言われましたが、膀胱との関係はわからない、ただ切るか切らないか
次の時までに決めなさいと言われました。
生理は今春で止まりました。

また、去年の初診の時に、膣の匂いが気になり、それも診ていただきましたが、
雑菌がいて抗生物質をいただきました。その時はよくなりましたが、その後また匂うようになり
再び薬をいただきました。

主人と性交渉はありますが、神経質すぎるくらいの人で、私もかなり気を遣っているつもりですが
どうして雑菌が・・・と落ち込んでしまいます。恥ずかしい話ですが、終わったあと主人に匂いがついていると病院に行けと言われます。(膀胱炎は妊娠したときに初めてなり、その後3回ほどなりました)何がいけないのでしょうか。

主人とは晩婚ですので、以前に関係のあった男性の菌を保菌しているのではないかと責められます。
筋腫と雑菌は関係がないと思いますが、いっそ関係があったほうがいいと思うくらいです。

お忙しいところ申し訳ございませんが、是非ご相談に乗っていただきたくメールさせていただきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いくつか問題が散らばっているかのように思いますが、一番お困りの部分は膣炎のことでしょうか。
匂いが困っておられるんですよね。
細菌性の膣炎に時々かかっておられるわけですよね。
どのような治療を受けられましたか。
抗生物質の内服?それとも膣用のクリームですか。
最後の治療はいつでしたか。
子宮筋腫とこの膣炎にはあまり関係がないと思います。

それではお返事をお待ちいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

抗生物質の内服とクリームではなく錠剤を入れました。

しばらくたって検査すると菌はないと言われるのですが、(膀胱もです)

近頃また気になります。

膀胱炎も抗生物質を内服してもすっきりせず、違う薬を処方していただきよくなりました。

膣と膀胱でいろいろな抗生物質を飲みすぎているのでしょうか。

耐性ができてしまっているということはないでしょうか。

子宮筋腫と膣炎は関係ないとすると、2重に悩まなければなりませんね(苦笑)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
最後の治療はいつでしたか。

一年間に何回ぐらいの割合で治療を受けられたのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨年の秋に一回、今年3月に一回、そして今回は筋腫を診ていただきながら

菌を調べてもらっていますが、次回が来月初めの診療なので結果はまだ聞いていません。

その間、膀胱炎に二回です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは耐性が できるほどの回数ではないと思います。

細菌性の膀胱炎は、夫婦生活後、寝る前に必ず膀胱をからにする=排尿するとかなり違います。
また細菌性の膣炎は、排尿や排便後にもうされてはいると思いますがお湯に数分お尻をつけるとかなり違います。
膣の中を洗うというのとは違いますのでご注意下さい。
細菌性の膣炎は確かに腐ったお魚のような匂いがしますよね。
膣錠なら指示される通りあまり心配しないで使われていいと思います。
ご主人様があなたを責めるのはおかしいですね。
過去の男性関係には全く関係ないですよ。
性病ではないですからね。
今度受診される時に同伴されてご主人様が細菌性の膣炎の原因をしっかり主治医の口から聞くことで問題は解決すると思いますがいかがでしょう。

筋腫に関しましては腹痛がひどいなどで日常生活に支障が出ていないなら観察ではいけないのでしょうか。

docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問