JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先月相談させていただきましたが、まだ病院に行けておりません。相談後、痛みは消えすっかり忘れていたところ、月曜(6/1

解決済みの質問:

先月相談させていただきましたが、まだ病院に行けておりません。相談後、痛みは消えすっかり忘れていたと ころ、月曜(6/18)より左の背中(肩甲骨あたり)が痛く、乳がんが怖く何度も左胸を触ったせいか、左胸の脇近くが痛いです。乳がんは痛みはありますか?背中が痛くなることはありますか?痛くなる前日娘と本気でドッチボールをしましたが、右利きですし、左が痛くなるとも思えません。そお言えば、前回も相談前日本気でドッチボールをしました。私は太っていて胸も大きく左右の手を変な方向に動かすと胸、背中がつった様になり、しばらく息ができない様になることがしばしばあります。不安で不安で夜もねつけないし、もし乳がんだったら・・と思うと怖くて病院も行けません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

どうやらドッジボールが原因ではないかという気がしてきました。
つまり筋肉痛です。
圧痛点があって、前回も2週間以内でだんだん自然によくなったのであればおそらくそうですよ。
右の方は利き腕ですからよく使っていて少々ドッジボールをやっても筋肉の炎症は起こりませんよね。
でも、左側は違います。
普段そんなに使わないのでたまに運動すると、それも本気で運動すれば炎症も起こりやすいです。
乳がんが怖いのはわかりますよ。
でも、あまり触るのもいけませんね。触りすぎるともちろん炎症を起こしますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
返信ありがとうございます。背中はずっと痛いわけではなく、痛みを忘れている時もありますし、痛い場所が中央付近にずれている時もあります。家事などで前にかがんだ時、力を入れた時に左胸の中の方が痛い時がありますが、これも大丈夫でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
圧痛点はありますか?
抑えてみて痛いようなところのことです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
心配なあまり、しこりを探しすぎたせいかぐりぐり抑えると痛いところはありますが
単純に抑えて痛いところはありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
胸ではなくて背中のお話をしていたんですがいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すみません。抑えて痛いところは、ありませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではどの姿勢の時に一番痛いですか。
ドッジボールの動きを真似してみてそれで痛みが出るかどうか試されて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
投げる姿勢の時より、上の方にボールが来た時に両手をあげると(特に右方向にきたボールを取った後)少し痛いです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それではやはり筋肉の炎症だと思います。
もし早く痛みを取りたいならロキソニンSが市販で売られていますので服用されるといいかと思います。
乳がんではないですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
心配性で怖がりで根性なしなので、質問を繰り返してすみません。胸の痛みの方は大丈夫ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
胸の痛みは乳がんでは出ませんし、同じ条件下(ドッジボールを本気でやった翌日に痛みが起きていること)で痛みが同じように出ていることから考えて乳がんとは無関係であると思います。
早めにマンモグラフィーを受けられてそれを確認されて安心されて下さいね。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問