JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子宮筋腫が16センチ大です。開腹手術を勧められていますが、開腹しかだめでしょうか?大きさ的にうちでは腹鏡式とかは

解決済みの質問:

子宮筋腫が16センチ大です。開腹手術を勧められていますが、開腹しかだめでしょうか? 大きさ的にうちでは腹鏡式とかはしていないと言われました。マーカーの数値も若干高いので手術中に状況次第では、卵巣1個摘出する場合もあるとのことでした。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。
子宮筋腫で、出血が多かったりお腹が痛んだりでお困りなので手術ということになったのでしょうか。

位置にもよるでしょうし医師個人の技量の問題もあるでしょうし、どうしても腹腔鏡で手術をされたいのであればセカンドオピニオン、サードオピニオンを受けられる必要があるでしょうね。

一からの検査を避けるという意味でセカンドオピニオン外来というものをご利用になるのも一つの手です。
自費にはなりますが今の主治医からの資料提供さえあれば可能ですよ。
最近では大きな病院でセカンドオピニオン外来を開設しているところが多いです。
参考にされてくださいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

自覚症状がないので手術の緊急性はないです。大きさで腹腔鏡手術の限界はあるのか知りたいのですが、やはりケースバイケースなのでしょうか?

腹腔鏡の場合のデメリットはあるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
自覚症状、ないんですか。
それなら避けられるものなら大きな手術は避けたいというお気持ち、よくわかります。

大きさはやはり限界がありますがこれも技量や位置によりますよ。
一概に何センチと言うことではないです。

腹腔鏡のデメリットですか?

開腹手術に比べて回復期間が短いし、傷は小さいしいいことだらけですが子宮筋腫がたくさんあちこちにある場合は取り残しを起こしやすいというのがメジャーなデメリットですね。
あなたの場合は一つのようですが。

ただ単に子宮摘出には抵抗があるということでしたら、
子宮動脈塞栓術(UAE)という方法があります。
新しい治療の一つです。ただし、保険は効きません。
費用は自費診療なので施設間で違います。
多くの方は症状が軽減されて、満足されていますが、
数%の方で、血流が再開し、
治療効果が認められない場合があります。

別の方法もありということでご紹介だけはしておきますね。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問