JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

健診で卵巣が腫れているという事で詳しく調べたところ6センチのチョコレートのう胞がある、子宮内膜症と診断されました。

解決済みの質問:

健診で卵巣が腫れているという事で詳しく調べたところ6センチのチョコレートのう胞がある、子宮内膜症と診断されました。
その時に撮ったMRIで子宮体癌のときに映るようなものがあると言われ、体癌検診、細胞採取などもしました。
結果は体癌は認 められなかったのですが、心配なので三ヶ月後にもう一度MRIを撮りました。
前回と大きさなどの異常は認められませんでした。
担当医の先生のお話だとチョコレートのう胞の切除と一緒に今後も体癌の心配がないように、子宮を取ったほうが良いと言われました。
私は48歳です。今、更年期障害などもなく過ごしていますが、子宮を切除すると更年期障害の症状も現れると言われました。子宮内膜症と診断されても生理痛などもひどくありません。
今は何の症状もないので、子宮の切除と言われ、どうしたらよいのか悩んでいます。
説明不足かもしれませんが、何かお話が聞ければと思い相談させて頂きました。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
卵巣は二つあるのでをチョコレートのう胞のない卵巣を残せば子宮を切除を切除しても更年期障害の症状は現れません。一般に6センチ以上の卵巣嚢腫はねじれて腹痛を起こすことがあることと病理診断で悪性でなくチョコレートのう胞であることを確定するために手術で除いたほうがいいと思います。細胞採取で異常がなければ子宮はあえて除く必要はないと思います。しかし今後、超音波で定期的に調べて、子宮の内膜が厚いようであれが細胞採取をおこなったほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

チョコレートのう胞の切除とは卵巣を切除するということなのですね。

のう胞だけを切除するものかと思っていました。

卵巣をひとつ残せば、更年期障害も起こらないという事も知りませんでした。

子宮の切除の件と卵巣をひとつ残す件、次回、病院に行ったときに担当医に話してみます。

ありがとうございました。

専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
チョコレートのう胞の切除の方法としてはのう胞だけを切除するか卵巣ごと切除する方法です。あなたの年齢と再発の可能性を考慮して卵巣ごと切除する方法をおすすめします。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問