JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48歳主婦です。  12センチの筋腫が発見され2カ月が立ちます。特に貧血等などのひどい症状もなく、がん検診で発見さ

解決済みの質問:

48歳主婦です。 
12センチの筋腫が発見され2カ月が立ちます。特に貧血等などのひどい症状もなく、がん検診で発見されました。現在、婦人科にてホルモン治療を受けていますが手術を勧められています。
48歳でもうすぐ閉経するかも知れないのに・・・と、思いから手術はしたくないと考えています。
これから先、60歳、70歳、になったとき、子宮に筋腫があると、体に何か負担になったり、影響があるのかとても不安です。
ご回答宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

まもなく閉経を迎える年齢の患者様に対しては、臨床症状が強くなければ、手術をせずに閉経まで薬物療法を継続する逃げ込み療法と呼ばれる方法をとることはあります。

閉経後は子宮筋腫は増大はしなくなりますが、必ずしも縮小するわけでもありません。
「体に何か負担になったり、影響があるのか」ということになりますと、基本的には筋腫自体が問題になることはありません。
しかし筋腫が変性して石灰化したり、硝子様になったり脂肪化して炎症や感染を起こすことがあります。ただその頻度は高くはありません。定期健診を受けていればリスクも最小に抑えることができます。

治療方針は医師ごとに様々ですが、子宮筋腫は比較的患者様の希望が通りやすい疾患です。
別の婦人科を受診されてセカンドオピニオンを受けられてみてはいかがでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問