JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今月、15日に帯状疱疹になりました。生理予定日が10日だったにまだ来てないので、検査薬を使用し、陰性が出たのを確認し

解決済みの質問:

今月、15日に帯状疱疹になりました。生理予定日が10日だったにまだ来てないので、検査薬を使用し、陰性が出たのを確認して、バルトレックスを内服しました。しかし、本日19日にもまだ生理が来な いので、もう一度検査薬を使うと陽性が出てしまいました。バルトレックスは3日間内服してしまいました。
この場合、胎児に与える影響は時期や量からしてどうかなのか、心配です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

最終月経開始日はいつだったのでしょうか。つまり、6月15日の段階で妊娠何週だったのかということですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
返信ありがとうございます。
最終は5月9日で、だいたい一ヶ月周期で生理がきてます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ということは、6月15日は、妊娠5週目に入ったところだったことになりますね。

 

まず、時期から申し上げれば、妊娠4週から妊娠12週にかけては「器官形成期」と呼ばれ、胎児の中枢神経をはじめ、主要な器官の形成時期にあたります。母体が服薬していることで胎児に奇形が生じるリスクが最も高いのはこの時期であるため、この期間の服薬は可能な限り控えるのが望ましいと考えられています。

よって、服薬のタイミングとしては望ましい時期であったとは言えません。

 

一方で、バルトレックスはFDA薬剤胎児危険度分類基準でB(人での危険性の証拠はない:動物生殖試験では胎仔への危険性は否定されているが、ヒト妊婦での対照試験は実施されていないもの。あるいは、動物生殖試験で有害な作用が証明されているが、ヒトでの妊娠期3ヵ月の対照試験では実証されていない、またその後の妊娠期間でも危険であるという証拠はないもの)であり、抗ウイルス薬としては催奇形性の心配が少ないものとされています。

http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_04-060.html

 

総合的に考えると、6月15日から3日間のバルトレックスの服用が、相談者様の妊娠、胎児に悪影響を与えた可能性はごくごく小さなものであったと考えてよいでしょう。

心配はないと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問