JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

膀胱炎で、「ファロム」という抗生物質を4日ほど飲んでいます。尿の白濁などは収まってきたのですが、外陰部の痛みがとれま

質問者の質問

膀胱炎で、「ファロム」という抗生物質を4日ほど 飲んでいます。尿の白濁などは収まってきたのですが、外陰部の痛みがとれません。膀胱炎とは別の事かと思い始めました。婦人科の診察は、問診と尿検査のみ受けました。
インターネットで、「外陰部痛」とか「外陰がん」とか知りましたが、不安になっています。今は、自己判断で「ゲンタシン軟膏」をぬっています。

また、別の内科で「緊張性頭痛症」と診断され、「デパケン」(てんかんの予防薬)を1カ月飲んでいました。膀胱炎になって「ファロム」を飲み始めてからは私の判断で中止しています。何か関連があるでしょうか?

よろしくお願いします。
東京都世田谷区 匿名希望MI
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

外陰部の痛みということですが膣の入り口のそばが痛むのでしょうか。
それとも肛門の近くですか。
そこは腫れていますか。
押すと痛いでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしましたがないようですので手元にある情報からお答えを書かせていただきます。

もし場所が特定されていて押すと痛いようならそのあたりに傷があるか炎症があるかおできができているかです。
バルトリン腺という性交時の潤滑液を出す線が膣の近くにありますがそこが炎症を起こしていたりするとピンポイントでその腺のあたりが痛みます。
時として膿がたまって切開しなければならないこともあります。

急性の痛みならヘルペスも考えられますね。

でも一番考えられるのは外陰部の炎症です。
おそらくゲンタマイシンでは効かないでしょう。
なぜならもうすでに抗生物質を内服された上での痛みですから。

お勧めしたいことは膣を石鹸無しの温かいお湯に一日に最低4回ほど10分くらいつけて、ステロイド軟膏とカンジダに効く抗真菌軟膏を塗って様子を見られることです。
軟膏は診てもらってから処方してもらうのがいいと思います。
痛みにはバッファリンかロキソニンSがいいでしょうね。

またお年がわからないのですが閉経後であればエストロゲン不足のための膣炎かもしれませんね。そういう場合はエストロゲンの補給が必要です。

とりあえずは婦人科で診てもらって上記のうち何が起こっているのかを確かめてもらってください。

外陰がんなどはいまのところ心配されなくてもいいと思いますし、デパケンにもあまり関連がないと思います。
デパケン、続けられたらいいのに。

思いつくまま鑑別を書きました。
ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございました。急な 用で外出していました。

年齢は62歳です。

部分的に押して痛いところはありません。

 

ステロイド系のものは、「ロコイドクリーム」と「アンテベート」を持っています。それを試してもよいでしょうか?

それと膣をお湯につけておくのは、難しいですね。お風呂以外の良い方法がありますか?

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

それではたらいでいいですよ。
たらいにお湯をいれてお尻をいれて下さい。

軟膏があるなら試してみて3日ほどでダメならみてもらっって下さいね。
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

昨晩から、「ロコイドクリーム」を塗って「デパケン」を再開しました。

今朝は、今朝は、少し改善している気配です。

ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よかったです。
早くよくなりますように、お祈りしています。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    50

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    313
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問