JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-Gに今すぐ質問する

Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6585
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

二人目がなかなか妊娠しません。第一子出産後3年経過。 出産後の最初の生理は一年後でした。 一度初期流産しています

解決済みの質問:

二人目がなかなか妊娠しません。第一子出産後3年経過。
出産後の最初の生理は一年後でした。
一度初期流産しています。

なんとなぅ、私の方に問題があるのでは、と思い始めました。
精液検査を受けた方がいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 4 年 前.
いつ初期流産をしましたか。二度妊娠して一度出産しているので精子に問題があるとは考えにくいですが精子の問題を除外するために精液検査してみてもいいと思います。生理は規則的にあるでしょうか。何日サイクルでしょうか。生理中にひどい痛みがありますか。奥さんの年齢はいくつですか。どのような検査を産婦人科で受けたでしょうか。卵管が開いているかどうかの検査を受けましたか。奥さんはほかの病気を持っていますか。排卵誘発剤を使い始めましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
第一子出産が平成21年5月。生理が来たのは平成22年8月。流産は平成23年1月。

流産は、通常の周期で生理がきたのですが、なにか異物が出てきたことと、
体温が下がらなかったため受診しました。
その後も高温期が続いたため、子宮の中から残存物をかきだし 、その後は体温が下がりました。

最近の産婦人科の診察は平成24年2月。生理後も軽い痛みが腹部にあったため受診しました。
基礎体温を記録していて、周期は31日くらいかと思います。
生理痛は交互に痛みが強い時と弱い時があるようです。

性交は排卵日を予測して、一日おきに三回ほど。
三月からは産婦人科で日にちの指示を受けて実行しています。

検査は詳しくは聞いておりませんが、エコーで卵巣の状況を確認。
その時には何も言われなかったので、卵管には問題はないのかと思いますが。
他の病気はありません。誘発剤も使用していません。

ただ、私の状況ですが、昨年末から仕事での精神的な負荷が増え、
そちらの方がなにか影響を及ぼしているのではと心配しています。

妻にはのんびり頑張ろうと言っていますが、私自身のことで不安なので、
検査してみようかと思ったわけです。

よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr-G 返答済み 4 年 前.
エコーで排卵を確認しているようですので排卵については問題ないと思います。流産が長引いたので卵管が開いているか卵管造影で確認してもらってください。エコーでは卵管が開いているかを調べることはできません。卵管造影は子宮の中の形態も見ることができます。その検査と精液検査が特に問題ないようでしたら、原因の確認できない不妊症として排卵誘発剤を使ってみてください。子宮腔内授精を併用するとその妊娠の可能性は増加すると思います。
Dr-G, 産婦人科医
満足したユーザー: 6585
経験: 1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
質問者: 返答済み 4 年 前.
卵管造影はしていないと思います。していたら話すと思いますので。
片方、右側の卵巣に嚢胞があると言われたらしいです。
気にするレベルではないとも言われたようです。

卵管造影は辛そうですし、明らかに精液検査の方が負担はないかと思います。
一つずつ 考えられる原因を消去していくとしたら、私の状況の変化も考えて、
精液検査をする意義はあるかと思いますが、どうでしょうか。

やはり不妊は二人の問題ですし、妻だけに負担をかけたくないのです。
検査を受けることは秘密にしておきたいので、別の病院で受けようと思います。
結果次第で話そうかと思っています。

ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問