JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Gに今すぐ質問する
Dr-G
Dr-G, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 6590
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業し、産婦人科に入局。1991年: 医学博士号を取得。現在、米国に留学中。
20084961
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr-Gがオンラインで質問受付中

妊娠26週目の妊婦です。前回の検診で胎児の胃のあたりに水がたまっているとのことで、かかりつけのクリニックからの指示で

解決済みの質問:

妊娠26週目の妊婦です。前回の検診で胎児の胃のあたりに水がたまっているとのことで、かかりつけのクリニックからの指示で大学病院を受診しました。今までに分かったことは肝臓の横あたりに1.7㎝ほどの大きさで水のようなものがたまっている こと。それ以外は正常です。これから一週間ごとの診察で経過観察することとMRの検査を受けることが決まっています。今の段階ではたまっているものが、内臓を圧迫するようなものではないようですが、どのような病気が考えられるのでしょうか。出産までに消えなかった場合はどういう影響があるのでしょうか? 自分の血液型は0型ですが、母がRHマイナスであることが若干気になる点です。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr-G 返答済み 5 年 前.
あなたの血液型がRHマイナスでないならば胎児水腫について心配することはありません。その嚢腫は胎児水腫のようには思われません。もっと頻繁な嚢腫は母親の妊娠ホルモンによって起こされる女の胎児の卵巣嚢腫で出産後数週で消えます。肝臓の横あたりということで位置的にいって卵巣嚢腫とは考えにくいです。消化管か尿管の閉鎖が嚢腫のように見えることがあります。尿管の閉鎖であれば腎臓が腫大します。胆嚢からの良性嚢腫(choledochal cyst)かも知れません。MRIはその嚢腫の診断に有益と思われます。消化管か尿管の閉鎖, 胆嚢からの良性嚢腫であれば出産後に手術をすることが必要です。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問