JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5月の生理で、少量出血でした。鮮血はなく、少しの出血です。婦人科でそのことを言ったところ、次回(6月に)、同じく少量

解決済みの質問:

5月の生理で、少量出血でした。鮮血はなく、少しの出血です。婦人科でそのことを言ったところ、次回(6月に)、同じく少量出血の場合、子宮内膜細胞診をするということだったのですが、今月は、生理が来ないです。ホルモンを4月の終わりに別の病院で調べてもらった時は、ホルモン値に異常はありませんでしたが、急に、生理の出血が少量になったり、生理がこなかったりして、更年期に入ったということはありますか?それとも、このような症状の場合、どんな病気が考えられますか?手術になるような病気だったらと思うととても怖いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
またまた私です。
引き続きよろしくお願いいたしますね。

そうですね。
閉経 の平均年齢は51歳なんですがそれに至るまでに生理がとても不規則になります。
あなたの場合もきっとその域に入っていると思われます。
いずれは閉経が起こると思います。

子宮内膜細胞診をすることになったのは出血を異常な出血とみなされたためでしょうか。
その前に超音波をとってもらったらいいのでは?
他の理由でも、例えば子宮筋腫などでも出血は起こりますよ。

こういう不規則な生理は閉経前にはよく起こりますのでその他に何か疑わしい症状があるなら別ですがほんとうに細胞診が必要なのかどうか主治医に確認しましょう。
大きな病気である様な印象はあまり持ちませんが、やはり主治医があなたのことは一番ご存知でしょうからね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

経腟エコーは、受けました。右卵巣に嚢胞か嚢腫があるといわれましたが、生理直後でないとずっとあるものかどうかわからないそうです。大きくなっていくなら、手術だと軽くいわれましたが、子宮等には、問題ありませんでした。昨月の月経は、異常出血とみなされたようですが、年齢的に、こういったことは、急におこるものなのですか?異常出血と言われましたが、ちょうど予定通りの月経時でした。4月までは、若い時から比べれば、当然、短い月経ですが、普通の鮮血が出血の月経でした。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
エコーで子宮に問題はなかったんですね。
私に言わせれば異常出血ではないと思いますが。
年齢的に急に起こっても不思議ではないですよ。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問