JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳です。 かなり前に子宮筋腫があると言われ、半年後に又、検査に来るよう言われました。 ですが、その時の検査が

質問者の質問

64歳です。
かなり前に子宮筋腫があると言われ、半年後に又、検査に来るよう言われました。
ですが、その時の検査が痛くて辛くて、気になりながらも2度と行きたくない気持ちが強く、放置して来ました。
話しは変わり、1か月半前に階段から落ちCTを取りました。当然ながら筋腫があると言われてしまい…でも、今、具合が悪くないなら、この打撲を治すのが先決!!治ったら婦人科にも行った方が・・との助言を受けました。
ネッ トで、MRIなら痛みを感じず検査できる事を知り、腹部と乳がん検査を受けて来ました。幸い子宮がんも乳がんもなく、やはり3センチほどの大きな筋腫があるが、悪性ではないとの結果を貰いました。
婦人科に行かなければ駄目だろうなぁ~との気持ちは強くなったものの、諸事情と、前の検査の際の痛さが忘れられず、ついつい1日延ばしにしてしまっています。筋腫がある場合は必ず手術して取らなければ駄目なのでしょうか?
もし必ず手術と言われるのであれば、実は子供が障がい者の為、預け先を探したり、ある程度の身辺整理をしてからでないと行けないと考え悩んでいます。ご助言、宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

結論から申し上げると、子宮筋腫による症状があって、それで苦しまれていないのであれば、手術を含めた治療を受ける必要はございません。

子宮筋腫は良性の腫瘍で、①症状がない、②筋腫が大きくなっている様子がない場合には、特別な治療を行わないのが一般的です。

ただこの場合でも、定期的に検診を受けて観察された方が安心ではあります。

もっとも、子宮筋腫は女性ホルモンによって大きくなる腫瘍ですから、失礼ながら相談者様のお歳になってしまえば、筋腫は大きさが変わらないか、小さくなっていくと思います。

 

主治医も、手術を念頭に置いてはいないと予想しますが。

きちんと定期的に検診を受けられるとともに、治療方針についても確認されることをお勧めいたします。

「手術はしたくない」と仰れば、だいたいは希望が通りますよ。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問